Как уберечь денежные накопления от непредвиденного Национального банка

накопления Позавчера знаменитое и приличное издание “Финансовая правда” обнародовало публикацию “Национальный банк желает преобразовать денежные депозиты в гривну?”, которая вызывала величественный отклик.

 Особенно, что данный источник был выставлен на основную страничку “Российской истины”, а потом ее переделали почти все деловые издания Украины, и не только лишь деловые.

Еще более увеличился фурор в связи с этой статьей после того как с опровержением описанных в ней тезисов всего через пару часов выступил влиятельный госслужащий — член руководства НБУ Александр Дубихвост.

Он, например, сообщил, что информация о вероятных инициативах Национального банка по конвертации денежных вкладов жителей в гривну не отвечает реальности. «О такой мере у нас не может быть и речи», —окончательно сообщил Дубихвост.

В связи с чем будет очень занимательна реакция земляков (как жителей, так и бизнеса) на эти 2 обоюдно разноречивые сентенции о проектах Национального банка сравнительно денежных вкладов в российских банках. А она, реакция, обязательно будет…

К слову, по сведениям НБУ, по положению на 1 октября этого года в банках держалось денежных вкладов на 246,5 млн гривен – либо около 30 млн долл по нынешнему денежному курсу (точно у населения – 22,78 млн гривен).

Прежде всего, призадуматься о пугающем предостережении, прозвучавшем в публикации “Финансовой истины”, должны, конечно же, как раз те жители Украины, и начальники заводов и организаций, которые имеют денежные вклады в кредитной системе России.

Разумеется, кто-то примет решение, что бывает, к примеру, такая разумность. Обладатели денежных вкладов, выяснив, что вскоре Национальный банк собирается провести насильственную конвертацию их вкладов в гривну, догадаются, что они при подобном сценарии понесут большие экономические издержки.

Потому, что им перечтут денежную единицу по пониженному курсу – к примеру, по официальному курсу НБУ, который на данный момент составляет 7,993 гривен за доллар. В то время как возможно доллары США сегодня можно отдать по 8,20, а послезавтра, вероятно, по 8,3—8,40 и выше.

При этом, ставки по денежным депозитам, как нам известно, значительно ниже, чем по гривневым – по гривне в настоящее время предоставляют 15-20% сезонных и выше, а по депозитам в долларе и euro только 5-8%.

С учетом подобных суждений обладатели денежных вкладов могут, как бы, смикитить, что им стоит скорее прикрыть эти депозиты, поменять денежную единицу в гривну и расположить эти денежные средства на гривневые депозиты – где ставки в настоящее время значительно выше.

Может ли быть такая разумность у определенных земляков? Да, не исключено, что у автономных украинцев могут появиться в голове такие суждения! Но только не у тех, кто прямо бережет в настоящее время собственные денежные средства в банках на денежных депозитах!

Отчего? Поскольку они принципиально удерживают денежные средства не в государственной денежной единице, невзирая на большие ставки – а в жесткой денежной единице! И все благодаря тому, что они не верят гривне, выжидая, что она вскоре начнет обесценить.

Однако как в реальности могут поступить украинцы, которые прочли вчерашнюю зловещую весть о возможности насильственной конвертации Национальным банком их денежных вкладов в гривну и которые сочли довольно потенциальным такое формирование происшествий?

Ответ вполне может быть лишь такой! Эти люди на самом деле поторопятся прикрыть собственные денежные депозиты. Особенно, что в перечисленной статьи рассказывалось еще и о повышенной вероятности принятия Национальным банком решения о запрете на преждевременное закрытие вкладов. Как это было выполнено им напоследок весной 2008 года.

Но они ни под каким видом не будут переводить собственные денежные средства в гривну и помещать их на гривневые депозиты, а просто унесут собственные доллары-евро к себе домой – под подушки и под матрацы. 

Поскольку для этих земляков явна основная причина, которая может направить НБУ к подобному противозаконному шагу – опасность приближающего обвала гривны. Особенно, что они скорее всего смотрят за обстановкой и понимают, что на Украине быстро уменьшаются золотовалютные запасы, падают индустрия и экономика в общем, есть большие неприятности с расчетом и тому подобное.

Помимо этого, некоторым слухам о возможности внедрения запрета на преждевременное исключение вкладов не порадуются также те украинцы, которые держат собственные накопления на гривневых депозитах. Так как всем ясно, что к такой мере Национальный банк склоняется только тогда, когда появляются большие опасности девальвации нацвалюты. Если же так, то очень многие обладатели гривневых вкладов также поторопятся взять собственные денежные средства из банков и преобразовать их в СКВ.

Следовательно, у банков быстро вырастут неприятности, так как им надо будет незамедлительно находить денежные средства для расчетов с вкладчиками. Как следствие, на денежную единицу только еще более повысится спрос, что специально увеличит девальвационное давление на гривну.

Так что, возникновение в прессе информации о насильственной конвертации денежных вкладов в гривну и прочих вероятных действиях Национального банка в какой-то стадии доведет к усилению негативных тенденций и без того трудной ситации в кредитной системе Украины. И к увеличению спроса украинцев на жесткую денежную единицу.

При этом скорее всего не очень многие поверят госслужащим НБУ, сообщающим в настоящее время, что они ничего такого не задумывают против вкладчиков. Ожидания же начала девальвации гривны в ближайшее время только вырастут.

Но предвидеть, когда как раз на этот раз стартует снижение гривны и как основательным будет ее обвал, очень сложно. Лучше всего для изображения текущей обстановки, опять же, подходит приспособленный под российские реалии афоризм знаменитого классика — “Никогда в жизни не предвещайте курс гривны! На любой ваш умный вывод НБУ ответит непредвиденной тупостью”…

Е. ВОЙТЕНКО

Печатная модификация

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *