Венгрия, Хорватия и Украина сделают газовый ход

газ «Новая инфраструктура позволит нам посылать газ на восточно-европейские рынки», — цитирует Bloomberg заместитель министра зарубежных дел Хорватии Йошко Клисовича.

Украина, Хорватия и Венгрия условились увеличить имеющиеся трубопроводы, чтобы сделать ход, по которому будет транспортироваться естественный газ через 3 страны и присоединиться к рассчитанному Транс-Адриатическому газопроводу (ТАГ) в Северной Европе.

При этом он сказал, что премьер-министры стран способны принять контракт.

С помощью диверсификации поставок газа ход позволит увеличить безопасность энергопоставок в районе и помочь сдерживанию связи Европы от отечественного газа, после того, как из-за расценочных разногласий с Украиной были сорваны поставки в Евросоюз.

В Хорватии ход должен быть включен к терминалу сжиженного естественного газа на полуострове Крк, также как и к Транс-Адриатическому газопроводу на севере страны, сообщил Клисович. ТАГ, спроектированный норвежской организацией Statoil ASA, германской EON SE и швейцарской Axpo, будет отправлять 10 миллионов кубометров азербайджанского газа ежегодно в Италию с границы Турции и ЕС, через Грецию и Албанию.

Также Клисович заметил, что проект может финансироваться с помощью средств ЕС и причастных организаций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *