В процессе сна чистится головной мозг

головной мозг Североамериканские специалисты выяснили, что в процессе сна циркуляция спинальный жидкости быстро растет, так что совершается функция чистки головного мозга от нездоровых метаболитов.

Это изучение размещено в Sсience: лабораторных крыс обучили засыпать на площади микроскопа. В головной мозг животных пересаживали катетеры, по которым исследователи после засыпания могли ввести флюоресцентный сенсибилизатор (после засыпания — зеленое, а по просыпанию — алое вещество).

Так что исследователи нашли, что в процессе сна перемещение красителя разгоняется на 60 % из-за сильного повышения просвета между клетками. Форсирование перемещение выяснилось не урезано низкомолекулярными субстанциями: когда исследователи включали в головной мозг крыс ?-амилоиды (нерастворимые белки, которые скапливаются между нейронов, к примеру, в процессе болезни Альцгеймера), они также выводились ощутимо стремительней в процессе сна.

Годом ранее было представлено активное участие межклеточного места головного мозга в циркуляции метаболитов той же компанией под управлением нейробиолога Майкен Недергард (Maiken Nedergaard). Экспертам удалось показать, что данный процесс происходит активно и в нем принимают участие мембранные телеканалы клеток глии, организованные аквапоринами (вернее, AQP4). В большинстве других тканей такую функцию осуществляет лимфатическая технология, но в рефлекторной ткани лимфатических сосудов нет. До работы компании Недергард то, как головной мозг управляется с данной неприятностью, исследователи не представляли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *