Интересные факты о Нобелевской премии

e1622dae

Нобелевская премия 7 ноября началась 112-я Нобелевская неделя.

Родные Альфреда Нобеля были в унынии, когда обнаружилось, что все собственное положение тот оставил фонду. Они предприняли попытку даже опротестовать духовная. Вследствие этого в 1901 году — спустя 5 лет после гибели Нобеля — прошло 1-ое приговаривание премии, имеющей его имя. С того времени много воды утекло…

Довольно часто ли Нобелевскую премию присваивали мертвецам? Какие исследователи два раза награждались почтенной премии, а каким было вообще запрещено ее принимать? Кто был самым юным победителем? За 112 лет в истории присуждения Нобелевских премий случилось много интересного.

Награда мертвецу

Выставлять претендентом на премию можно лишь жизненного человека. Но два раза в истории ее присваивали посмертно: Нобелевскую премию мира за 1961 год — Дагу Хаммершельду и премию по литературе за 1931 год — Эрику Акселю Карлфельдту.

Оба были номинированы еще при жизни, однако к моменту извещения имен победителей отошли в мир другой. В 1974 году премию приняли решение больше погибшим не давать.

Все-таки, в 2011 году Нобелевской премии вновь почтили мертвеца. Когда Нобелевский совет озвучивал имя Ральфа Стайнмана, номинированного на премию по медицине, еще не было известно, что за 3 дня до процедуры он умер. Позднее премию Стайнмана приобрели его преемники.

Два раза победители

Четверо экспертов были победителями Нобелевской премии два раза. Североамериканский учитель Джон Бардин обрел ее впервые в 1956 году за открытие транзистора, а во 2-й раз — в 1972 году за подготовку теории сверхпроводимости (характеристики определенных элементов владеть строго свежим спортивным противодействием).

Британцу Фредерику Сенгеру дважды присваивали Нобелевскую премию по химии — в 1958 году за установление конструкции инсулина и в 1980 году — за основательные изучения биохимических качеств нуклеиновых кислот, особенно рекомбинантных ДНК.

2 различные премии приобретал североамериканский химик Лайнус Карл Полинг — в 1954 году по химии, а в 1962-м — премию мира. Полинг был серьезным врагом тестов ядерного оружия.

Среди победителей недостаточно девушек

Наиболее знаменитая девушка, два раза награжденная премии, — Маша Кюри. В 1903 году она обрела премию по физике за изучения явлений радиации, а в 1911-м — по химии за изобретение частей радия и полония.

Всего девушек удостаивали Нобелевской премией 44 раза, при этом за достижения в сфере одной из 3-х дисциплин естествознания — лишь 16 раз. Это всего 3 % от совместного числа победителей премии в этих областях. 2 женщины приобретали премии по физике, 4 — по химии и 10 — по медицине.

Отвергнутые премии

Победители Нобелевской премии мира Ле Вздох Тхо и премии в сфере литературы Жан-Поль Сартр отказались взять премии. Сартр вообще не планировал никаких формальных чествований, а Ле Вздох Тхо доказывал в 1973 году собственный отказ длящейся штатской борьбой во Вьетнаме.

Помимо этого, в эпоху нахождения у власти в Германии национал-социалистов германским экспертам было запрещено принимать эти премии. В итоге без премий остались в 1938 и 1939 гг. химики Рихард Выкуп (Rick Kuhn) и Адольф Бутенандт (Adolf Butenandt), и Герхард Домагк (Gerhard Domagk) — победитель Нобелевской премии 1939 года по медицине. 

После завершения Первой мировой войны они все же приобрели дипломы и медали, однако не денежную часть премии.

Рейтинг стран, дни рождения и возраст победителей

Более всего Нобелевских премий по академическим дисциплинам — физике, химии и медицине — доставалось американцам. Их часть — 43 %. На 2-ом месте по физике и химии — германцы, на 3-ем — британцы. Что же касается медицины, то здесь порядок обратный. На 4-м месте — французы.

В большинстве случаев победителями Нобелевской премии оказывались люди, появившиеся на свет 21 июня и 28 марта. Средний возраст награжденных Нобелевской премии во всех 6 номинациях — 59 лет. Немного младше победители премий по дисциплинам естествознания. Среди химиков и физиков это 57 лет, по медицине — 55.

Самым юным экспертам, принявшим премию, стал в 1915 году 25-летний учитель Уильям Лоренс Брэгг. А наиболее преклонными ее владельцами — Леонид Гурвиц (2007) и Ллойд Стауэлл Шепли (2012). Когда их почтили Нобелевских премий по экономике, экспертам было как следствие 90 и 89 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *