На Украине формируют замену «Википедии»

Википедия 21 ноября в Ривне представили национальный интернет-сайт, имеющий электронную энциклопедию и 1-ое сетевое телевидение, которое будет показывать видеосюжеты на знаменательную тему в прямом эфире.

Проект должен скопить познания из всех библиотек, музеев, институтов Украины. Приобщиться к его заполнению могут предложить и самим пользователям.

«Украинцам недостаточно совместной «Википедии», у нас есть возможность и должны сделать свой продукт о своей истории. Элементов у нас довольно и возможности — большие, — полагают творцы и исполнители проекта из социального соединения «Україна Славетна». 

— Тут не замешана политика, это накачка истории, где на нее могут быть абсолютно различные взгляды. Наша цель — соединить версии на одном портале и представить пользователям по возможности больше информации о нашем прошлом и подлинном. Мы намерены, чтобы украинцы ощущали гордыня за собственный народ».

Демонстрацию учредители приняли решение провести в Киеве, поскольку сотрудничают с Государственным институтом «Острожская академия» и районный властью.

Знаменательный сайт www.litopys.com.ua финансируется за средства благодетелей и теперь начал собственную деятельность. Веб-сайт в действии представляет зам. губернатора Ривненщины Алексей Губанов. Посетителей накопилось на общий зал кинотеатра.

«Пользователям рекомендуем 3 раздела — энциклопедию, портал и онлайн-телевидение. «Хрестоматия» имеет первых 2,5 тыс заметок. К любой есть хранитель с фото, видеоматериалами и ссылками, — демонстрирует на дисплей Алексей Губанов.

— «Онлайн-телевидение» учитывает непосредственные эфиры и передачи на знаменательную и цивилизованную тему, архив видеосюжетов из различных телерадиокомпаний страны, общения между знаменательными клубами».

Источник будут заполнять сами клиенты: воспитанники, абитуриенты, педагоги, диаспора, режиссеры-любители. Любая работа будет проходить 2 экспертных совета экспертов, до того как угодить на сайт — районный и всеукраинский. Это нужно, чтобы избежать погрешностей и неточностей в элементах.

«У нас на Украине работает 45 миллионов средних школ, и в любой есть выпускники, которыми можно очень гордиться. Айвазовский, Сикорский, Прокофьев — все эти люди также однажды были воспитанниками. Почему подросткам не скопить о них интересные данные? — дополняет Владимир Зубанов, один из организаторов проекта и советчик вице-президента Украины.

— В стране есть 23 миллионов библиотек и тысячи музеев, владеющих эксклюзивными архивами. Будем требовать их оцифровать знаменательную информацию. Сколько у нас есть сел и населенных пунктов, чью историю могут обследовать и напечатать сами жители либо абитуриенты институтов? Перспектив заполнения сайта много, так как история пишется ежедневно».

Фоном для основной страницы знаменательного сайта стали картины знаменитого художника-баталиста Артура Орленова. Репродукции его картин, посвященные князю Кию и дворянам Острожским, можно заметить в выставочном зале драмтеатра Ривне — поскольку оригиналы либо странствуют страной, либо располагаются на регулярной экспозиции в музеях.

«Над каждым полотном работаю по несколько лет. А для картины «Король Даниил Острожский в схватке на Голубых Водах» мне понадобилось создавать знаменательные данные 6 месяцев. Длительное время рекомендовался с историками, как верно напечатать одежду, вооружение тех пор, — говорит дизайнер. — В настоящее время на моем мольберте в мастерской ожидает «Острожская Библия». Хочется, чтобы мы лучше знали собственную историю и прочитали ее».

Напоминаем, по результатам мая 2013 года «Википедия» на украинском языке стала первой во всем мире по ритмам роста известности среди самых крупных «Википедий» мира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *