Семеноводство многолетних трав

e1622dae

Главная цель семеноводства — умножение сортовых семян и сбережение их чистосортное™, химических отличительных черт и плодовитых свойств.

Под семенные посевы предпочитают отделы с почвами среднего плодородия и смачивания, по возможности аккуратные от сорняков. Негодны земли легкие, квашеные, сильнозасоленные, с вялыми водами, состоятельные доступным азотом. Сложно веста семеноводство на торфянистых почвах.

Абсолютное большинство трав высевают стандартным нормальным методом. Прежде всего для корневищевых трав используем широкорядный засев при высоте междурядий 45, 60, 70 сантиметров. Как правило отличную семенную производительность имеют беспокровные посевы. Применяют лишь сортовые семена многолетних трав купить которые можно на сайте moskorma.ru. Норма высева на зерна должна быть меньше, чем на кормовые задачи, в связи с тем что посевной травосмесь должен быть менее плотным, чем зернофуражный. Засев проводят в различные сроки.

Специальному опылению трилистника лугового содействует дрессура пчел на сиропе, настоенном на его цветках. В целях привлечения насекомых-опылителей семенные посевы трилистника и люцерны необходимо владеть к гнездилищам необузданных пчел и шмелей, заселенным пунктам, в которых есть пасеки. Нужно принимать конструктивные меры к предупреждению смерти насекомых в ходе выполнения событий по синтетической обороне растений. Чтобы содействовать размножению необузданных пчел и шмелей, нужно вывести выпас животных около семенных посевов.

Как правило необузданных насекомых мало для обеспечения большого урожая семян на отделе площадью не менее 40 га, вследствие этого необходимо в обязательном порядке экспортировать к семенникам пчелиные семьи. На 1 га увозят до 2…3 пчелиных семей. В семеноводстве трав важно вести войну с заболеваниями и вредителями. Любой тип трав требует аналогичной агротехники семеноводства.

Календарные сроки созревания трав весьма неизменны, по ним сложно обозначить начало уборки, к тому же у большинства трав зерна оперативно опадают. Поэтому через 15…20 суток после старта цветения нужно вести каждодневный контроль стадии созревания семенника. Используют непосредственной обмолот, четкий и двухфазный методы уборки. Разница в сроках созревания начальных злаков и трилистников может добиваться 2…3 мес.

Любой тип трав имеет некоторые зрительные признаки созревания семян. Об уборочной спелости бобковых как правило говорит изобилие побуревших соцветий, при растирании которых на руки остается несколько взрослых семян с характерной расцветкой. Форсировать уборку бобковых трав можно при помощи десикации. У злаков совместным свойством начала уборки считается покраснение метелок, при сжимании которых в руки остается очень много семян.

На зерна злаковые зелени, и трава, люцерну желтоватую, кашка смешанный, кашка луговой позднеспелый прибирают лишь в 1-м укосе. В 1-м либо 2-ом укосах можно прибирать люцерну семенную, люцерну смешанную, кашка луговой раннеспелый, кашка медленный.

Сбор семян почти всех трав начинают со 2-го года жизни растений. Семенники трилистников применяют намного чаще 1, намного реже 2 года. Результативное долгий срок жизни семенников злаковых трав составляет 2…3, намного реже 4 года.

В отдельных случаях оправдано выделение части фуражных посевов на зерна. В травостоях трилистника лугового, к примеру, для данной задачи наиболее применимы отделы с густотой высадки 250…400 стеблей на 1 м2.

Примесь семян, плодов, прочих элементов растений, поступающая от комбайна, называется вороха. У трилистника бобы с омертвевшими частями цветка и зернами называют пыжиной. При большой сырости (не менее 20…22 %) ворох бобковых трав подвергают сушке до ориентировочной чистки на ветрорешетных автомобилях. Сухой ворох заранее чистят, пыжину доводят, а зерна нацеливают на досушку и заключительную чистку. Пыжину обмолачивают комбайном либо обрабатывают клеверотеркой. Совместная модель чистки семян злаковых трав следующая: ориентировочная чистка — баранка — доводка. При большой засоренности ориентировочная чистка вполне может быть постоянной.

Очень многие зерна многолетних трав сложно изолировать друг от дружки, вследствие этого в хозяйствах обрабатывают урезанное количество типов трав синхронно. Для любого вида трав свойственны сорняки, зерна которых также сложно изолировать от основной культуры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *