Палеонтологи обнаружили комара, видевшего динозавров

комар Шведско-американская команда палеонтологов нашла комара возрастом 46 млн лет, описание которого было размещено в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кровососущее наездник из палеогена исследовали в сланцевых отложениях на северо-западе штата Монтана в Соединенных Штатах. Невзирая на мягкость, в брюшке комара прекрасно сохранилось множество гема, который заходил в состав гемоглобина съеденной комаром крови. Гемом называют комплекс валентного железа с одним из порфиринов, многоциклических естественных объединений, которые укрепляют ионы металлов в гемоглобине, миоглобине и других белках.
ДНК в крови насекомого отыскать не удалось, так как нуклеиновые кислоты уничтожаются чересчур оперативно. По последним изысканиям, момент полураспада ДНК составляет 521 год. Эти оценки, тем не менее, затрагивают лишь средних температур на Земле и не применимы к на техническом уровне достигаемой основательной заморозке. Возраст самой старой нуклеиновой кислоты, которую получалось почитать до сегодняшнего дня, составляет около 700 миллионов лет, которая была выделена из костей одичавшей кобылы.
Выделение ДНК из крови, сохранившейся в брюшке комара, и дальнейшее ее применение для клонирования динозавров было частью сюжета кинофильма «Парк юрского периода». Как выяснилось, ДНК нельзя оставить  более полутора млн лет, но некоторые из операций, изображенных в кинофильме, имеют академическую базу: так, для восстановления общего генома по кускам ДНК на самом деле применяют тест обозримых членов семьи и отпрысков исчезнувшего животного.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *