Скидку на газ от Газпрома обрел российский Ostchem Holding

e1622dae

Ostchem Holding Газпром дал скидку в 35% на получение около 5 млн кубометров газа компании Ostchem Holding российского предпринимателя Д. Фирташа, рассказали анонимные источники в области.

Ostchem сейчас является сравнимым с «Нафтогазом» импортером отечественного газа в Украину. В январе-сентябре, по сведениям федеральной таможенного контроля Украины, «Нафтогаз» получил у Газпрома 11,4 млн кубометров, а Ostchem — 6,8 млн кубометров. Свежий договор позволит компании Фирташа обогнать «Нафтогаз».

Помимо этого, источники сообщили, что в скором времени газ для ПХГ будет покупать лишь Ostchem. Стоимость на лазурное горючее составит 260 долларов США за тысячу кубометров, для аналогии — среднегодовая стоимость отечественного газа для Украины предполагается на уровне 400 долларов США за тысячу кубометров.

Один из источников уточнил, что особые 5 млн кубометров Газпром реализует Ostchem в счет квоты 2015 года (8 млн кубометров) если соблюдать условие их загрузки в ПХГ. Согласно его заявлению, 260 долларов США за тысячу кубометров — это нынешняя стоимость газа для Ostchem, так как «это особые масштабы вне главного договора с «Нафтогазом».

Специалисты полагают, что разница в стоимости значит для Газпрома утрату приблизительно 700 млрд долларов США выручки. «Это не менее 1% от EBITDA компании, которую мы ждем по результатам года», — рассказал Аексей Кокин из «Уралсиб Кэпитал». «Это огромные издержки для Газпрома, с моей точки зрения, это общественно-политическая скидка Украине», — добавил Сергей Вахрамеев из «Анкоринвеста».

Скидку на газ от Газпрома обрел российский Ostchem Holding

Но глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не согласен с тем, что речь в данном случае идет об уступке: «Просто Украина утратит меньше денежных средств. Для Газпрома операция остается крайне оптимальной, так как, вместо того чтобы платить за сбережение газа, монополия приобретает прибыль».

По словам Корчемкина, в этом случае «президент РФ применяет Фирташа для презентации выгод, которые могла бы получить Украина в случае входа в Таможенный союз».

Напоминаем, в среду было обнародовано, что Газпром дал Киеву солидную скидку на газ, закачиваемый в подземные хранилища. Лишь на этом Украина сэкономит 700 млрд долларов США: 5 млн кубометров газа в ПХГ будут стоить стране не в 2 млн долларов США при стоимости в 400 долларов США за тысячу кубометров, а только в 1,3 млн долларов США при стоимости газа в 260 долларов США за тысячу кубов.

Специалисты также полагают, что это опять подтверждает, что РФ для Украины не менее дорогой финансовый компаньон, чем ЕС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *