Как быть с гривной – сметать доллары США либо просто ожидать?

доллар Как быть с гривной -скупать доллары США либо оставить, капитализируя, как есть?

Подобным вот практически гамлетовским вопросом мы часто торопимся обременить задачей «поднявшихся» друзей-приятелей, банкиров при жизни, либо просто «тусующихся» около денежной сферы друзей. В вере, мол, помогут, подскажут. Нацелят на маршрут подлинный. 

А можно раскинуть и собственными извилинами. Не вдаваясь в большие вещества, самому посмотреть, что и как. Подключить логику и выложить все по полочкам: посторонние дифирамбы – в отдельности, замечаемые факты – в отдельности.

Как быть с гривной – сметать доллары США либо просто ожидать?

Однако сперва – высохшим языком чисел. По сведениям НБУ, в первый раз с 2008 года часть долларовых вкладов населения снизилась в России до 45%. На самом деле, прирост по депозитам в 2013 году практически целиком снабжен вкладами в гривне: из 57 млн. гривен. на долю вкладов в государственной денежной единице нужно 54 млн.

Когда я слышу соображения размножаемых специалистов, мол, это временное явление и весной ставки по доллару США поползут наверх, а с ними потекут и денежные ручьи в банки, мне так и хочется сообщить – окстись, друзья, отряхните ваши напудренные мозги. Диспуту нет, ежемесячная линия имеет место быть.

Осень – момент активизации деловой энергичности, усиливается спрос на источники со стороны бизнеса и займы со стороны населения, и все такое – сами в банках работали. Вот и «Простобанк Консалтинг» поддакивает – дескать, в сентябре-2013 средние ставки по гривневым и долларовым депозитам в первый раз с середины года пошли на увеличение. 

Правда, в отличии от гривневого собрата, чья доходность в месяц возвысилась на 0,02-0,27 прибыльного пункта, доходность долларовых вкладов повысилась не так существенно – на 0,01-0,13 прибыльного пункта. Однако… Вот вы мне скажите, какое из 2-ух зрелых яблок последует на «ура» – просто зрелое либо то, которое червяк точит? Ответ, считаю, явен. Так, разве вы полагаете, что в условиях, когда НБУ улучшает процессы понижения ставок по денежным вкладам на рынке Украины, банки будут обширно реализовывать менее прибыльное яблоко?

Судите сами. Лишь, калькулируя, обратите свое внимание на разницу в стандартных ставках по денежным и гривневым депозитам для отчислений в Ресурс гарантирования вкладов (0,8% и 0,5% как следствие).

И на поочередное усиление Национальным банком общепризнанных мерок неотъемлемого резервирования по денежным вкладам – по кратковременным (с 9% до 10%) и по продолжительным (с 3% до 5% – летом, и с 5 % до 7% – давеча в начале сентября) средствам и депозитам в зарубежной денежной единице юридических и физических лиц. Как следствие – распоряжения НБУ №241 от 20 июля и №371 от 19 октября 2013.

Что?! Вы неужели не могли знать, что ориентиром управления российского денежно-кредитного рынка служит дедолларизация финансовых отношений в стране? И то же увеличение нормативов, прежде всего, необходимо оценивать, как одно из тривиальных системных действий НБУ в этом направлении.

Еще одними предупредительными шагами, в случае глупого роста к приобретению денежных единиц со стороны населения, могут стать и внедрение налога на валютообменные процедуры – наличные и безденежные, и возврат денежных вкладов населения в гривне по курсу НБУ при преждевременном снятии либо по платному курсу – при окончании вклада в период. 

Либо, как вариант – возврат денежных вкладов населения не «живыми» долларами США, а, к примеру, казначейскими векселями. Да мало ли «культмассовых» событий обсуждается в кулуарах?! И все «обсуждатели», как ни странно, как 1 ратуют за собственную близкую гривну…

Вот тогда какой-либо современный селебрети-эксперт примет и подловит создателя на полуслове. Мол, необычными способами ратуют у нас за нацвалюту, когда в федеральном расчете на 2013 год курс гривны заявлен на уровне 8,4. Вот вам, батюшка, девальвационные ожидания во этот красоте – да-с. А бездельник читатель поверит – эка он подкараулил «писаку», молодчаги.

Ну, если вам нравится, когда не собственная голова на плечах – пожалуйста. А пожелаете самим разобраться, зайти поглубже – пройдите в книги по экономике. Тогда вдумайтесь, что объявленный в расчете курс гривны считается только технологическим индикатором. Есть и прочие. 

А перемены на 2 копейки – еще не предшественник апокалиптического кризиса. Беспристрастно говоря, есть такое суждение, как «риски», которые в какой-то стадии тушатся регулятором.

Не будем легковерными – ни НБУ, ни банки, ни даже упрекаемое правительство не заинтересованы в ослаблении государственной денежных единиц. Так как в случае понижения курса гривны увеличится наружный и врожденный долг страны в гривневом эквиваленте, и ухудшится качество денежных кредитных кошельков банков. Слабо будет всем. Ко всему еще 2015 год не за горами. Перед отборами не до финансовых потрясений…

А, вполне может быть, создатель, на самом деле, ищет темную кошку в черной комнате? Правда жизни она куда прозаичнее будет? Население-де и радо бы купить излишнюю пригоршню долларов США на черный день, однако стремления, как в древнем грузинском тосте, не сходятся с полномочиями. Замечает око, да зуб неймет? Не без того, чего уж там. Не будем ханжами.

Однако, если вдруг кто-то меня спросит, таким образом же необходимо делать с гривной, я отвечу словами из песни Татьяны и Сергея Никитиных – необходимо жить. А нужно ли «шить сарафаны и открытые платья из ситца» либо начинать изучать практические основы денежной правильности, чтобы без сторонних увещеваний, собственным разумом, капитализировать собственные накопления – пускай любой постановляет сам. Достаточно давно пора!

В. ПАШУЛА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *