Выбираем рекуператор для квартиры и дома

e1622dae

В то время как в Европе такие устройства устанавливают повсеместно, в нашей стране они пока не слишком распространены. И это большое упущение, потому, что рекуператор способен решить две важнейшие задачи: постоянно наполнять помещение свежим воздухом и при этом существенно снизить наши затраты на отопление.

Рекуператор – особая приточно-вытяжная установка, которая выводит из помещения отработанный воздух и одновременно наполняет его свежим, с улицы. Внутри прибора есть теплообменник, который аккумулирует комнатное тепло и потом отдает его воздушным потокам с улицы, подогревая их. Благодаря этой способности, прибор называется рекуператором, что в переводе с латыни означает «получающий обратно, возвращающий».

Экономическая выгода от установки рекуператора очевидна в первую очередь частным домовладельцам, которые сами отапливают свой дом и платят за каждый градус. Ценное тепло вылетает в форточку, каждое проветривание буквально обходится в копеечку.

В многоквартирных домах с системой центрального отопления подобная экономия не так актуальна. Здесь острее стоят вопросы с вентиляцией и свежим воздухом, которые тоже можно решить с помощью рекуператора.

С тех пор как обычные окна в массовом порядке заменили на пластиковые, сквозняков стало меньше, а в квартирах заметно потеплело. Но обнажилась другая проблема – атмосферная. Теперь в квартирах душно, нечем дышать, воздух застаивается, окна «плачут», в одних помещениях заводится плесень или грибок, в других же, напротив – нездоровая сухость.

Открываем окна, чтобы проветрить, но это не спасает – зимой слишком быстро становится холодно, и мы торопимся их закрыть. Летом не легче – летит пыль, тополиный пух и очень шумно. Кондиционеры и те гоняют один и тот же воздух. Где же взять свежий?

Рекуператоры бывают разных типов и конструкций. Для частных домов и квартир больше всего подходят пластинчатые. В одном из проектов «Переделки» мы установили пластинчатый рекуператор воздуха от немецкой фирмы Marley. Выбор был сделан не случайно.

Этот компактный рекуператор легко монтируется в стену и не требует дополнительного ухода и обслуживания. Он выглядит как цилиндр диаметром 15 см. Никаких коробов и дополнительных воздуховодов не требуется, а сам прибор практически незаметен и совершенно не портит интерьер.

Как оказалось, большая часть рекуператоров рассчитана на довольно толстые внешние стены. Marley же можно устанавливать в стену толщиной от 31 cм. Значит, именно он подходит для большинства современных панельных домов.

Обычно подобные устройства довольно сильно шумят, поэтому их рекомендуют устанавливать в подсобных помещениях. Если такой возможности нет, то Marley – лучший вариант. Это самый тихий рекуператор из тех, что представлены на нашем рынке. Шум, который он производит во время работы – не громче шепота.

С вентиляцией дома площадью 100 м 2 легко справятся два устройства Marley, а для небольшой квартиры вполне достаточно одного. Разумеется, как и у всех хороших современных моделей, у Marley есть фильтр, очищающий поступающий воздух от пыли, копоти и пыльцы.

Как выяснилось, главная беда многих рекуператоров – обледенение теплообменника в зимний период, именно из-за этого они чаще всего выходят из строя. Специально, чтобы такого не произошло, в этой модели установлен инновационный тепловой аккумулятор и вентиляторы повышенной прочности. Особенно приятно, что надежность устройства подкрепляется гарантийным талоном на пять лет.

Многие считают, что рекуператор воздуха для квартиры – необязательный предмет, без которого вполне можно обойтись. Как может приточно-вытяжная вентиляция сократить расходы на отопление, если весь дом подключен к центральной сети? На самом деле, затраты снизить и не удастся, но получится сохранить тепло. Помимо этого рекуператор выполняет ряд других, не менее важных задач. Каких – читайте в нашей статье.

Зачем в квартирах нужен рекуператор

Конструктивно, рекуператор воздуха – разновидность приточно-вытяжной вентиляции, осуществляющая догрев входящего воздуха до комнатной температуры. За счет такого свойства получается экономить на отоплении в зимний период до 80% – тепло покидает помещение частично и возвращается с новой порцией воздушных потоков. Это существенный плюс в том, что касается частных домовладений и квартир с автономным отоплением.

Принцип работы (схема)

В многоквартирных домах с централизованной подачей тепла экономить не получается – каждая квартира рассчитывается по счетчику. Вместе с тем, домочадцы боятся лишний раз открыть окно на проветривание, чтобы тепло не уходило. В итоге к концу дня воздух получается тяжелым, спёртым, в комнате душно, человек не высыпается, толком не отдыхает. Решить проблему микроклимата позволит рекуператор или близер.

Основная функция – проветривание. Из комнаты выходит углекислый газ, неприятные запахи, а обратно попадает чистый, свежий воздух, но не ледяной, как из форточки. С учетом того, что в 90% квартир установлены металлопластиковые окна, необходимо настроить правильный воздухообмен. Обычно рекуператоры устанавливают либо в спальне либо в той комнате, где чаще всего собираются жильцы (кухня, зал).

Принципиальное отличие проветривателя от других видов климатической техники заключается в том, что прогоняются 2 потока воздуха – комнатный и уличный – не соприкасаясь между собой. Уличные массы проходят через фильтр, теплообменник, нагреваются до комнатной температуры и заходят в помещение. Отработанные потоки, наоборот, вытягиваются наружу, одновременно подогревая теплообменник.

За счет такой циркуляции в стандартной двухкомнатной квартире полностью обновляется воздух всего за 2 часа.

Бризер, равно как и рекуператор, предназначен для проветривания помещений, но за теплый воздух «отвечает» электрический нагреватель. Он подогревает воздушные массы до выбранной температуры, независимо от того, какая сейчас на улице. Диапазон рабочих температур от 0 до +40°С. За счет отсутствия конденсата не происходит обледенения внешнего кожуха и прибор может работать всю зиму напролет.

Какой тип подходит для квартиры

Выделяют 3 основных разновидности устройств, в зависимости от строения теплообменника.

Роторного типа

Теплообменник представлен в виде ротора цилиндрической формы, полость которого заполнена тонкими стальными пластинами по принципу осевого направления. Движение ротора обеспечивают воздушные потоки, а нагревание происходит за счет разницы температур.

Плюс такой системе в энергонезависимости – промышленные установки могут работать даже без электричества. Удобно им пользоваться и в ветреную погоду. Но для квартиры такая установка окажется чересчур громоздкой.

Пластинчатого типа

Теплообменники этого вида представлены в виде кассет, заполнены пластинами из определенного материала, через которые циркулирует воздух. Нагревание и циркуляция идентичны роторному, но за счет особой конструкции это происходит медленнее, зато выше температура нагрева.

Для пластинчатых рекуператоров имеет значение материал, из которого изготовлены пластины в кассете:

  • алюминиевые или из оцинкованной стали – самый бюджетный вариант из всех, но прекращает работу уже при -5°С на улице, нужно выбирать модели с системой оттаивания или обдува;
  • пластиковые – наиболее эффективный вариант, эксплуатация которого продолжается вплоть до -15°, но стоят на 30-50% дороже;
  • целлюлозные – дают высокий КПД (более 80%), но имеют ограниченную сферу действия.

Помимо этого, есть еще водные (жидкостные) рекуператоры, принцип которых идентичен системе водяного отопления, и перекрестно-точечные. И тот, и другой сделаны на основе двух базовых видов, но используются только на объектах специального назначения – спортивные залы, промышленные и производственные объекты, склады и т.д.

«ЗА» и «ПРОТИВ» проветривателей

Изучая отзывы реальных людей, получается достаточно положительная картина. 9 из 10 рекомендуют устанавливать в квартире рекуператор, главное при этом правильно определить мощность устройства и модель. Свежий воздух, отсутствие движения холодных масс, избавление от неприятных ароматов – все это лишь небольшой перечень функциональных возможностей.

Кроме того, явными преимуществами можно назвать:

  • экономия электричества – мощные квартирные установки потребляют максимум 35 Вт в час;
  • здоровый микроклимат – нет необходимости открывать зимой форточки для проветривания или закаливания, чтобы в комнате всегда был свежий воздух;
  • режим проветривания даже при отсутствии питания – при ветреной погоде прибор будет работать даже отключенным от сети;
  • нет холодного сквозняка даже в метре от рекуператора – минимальная температура входящих потоков +16°С, это при условии, что за окном -10°С;
  • подсушивание воздуха во влажных помещения;
  • высокая степень очистки уличного воздуха от пыли, смога, мелкого сора;
  • очень простой монтаж.

Система альтернативного отопления

Но есть и минусы:

  1. На внешнем корпусе образуется конденсат – и хотя для отвода делают дренаж, при минусовой температуре происходит обледенение кожуха и вентканалов.

Если установлен влагопроницаемый теплообменник или предусмотрена система подогрева (обдува), обмерзание не грозит до более низких температур – некоторые модели выдерживают и -15°С.

  1. Необходимость регулярно замены фильтров – тоже зависит от модели. Например, рекуператоры Прана вообще не имеют в комплекте фильтров, а очистка происходит за счет движения по медным пластинам.
  2. Недостаточная мощность бытовых установок для больших комнат – оборудование подбирают исходя из площади комнаты и параметров температуры, но в некоторых случаях одной установки будет недостаточно.
  3. Относительно высокий уровень шума, но это больше характерно для роторных установок. Источник шума – вентилятор. Некоторые производители комплектуют устройства системами шумоподавления.
  4. Цена – недорогие пластинчатые рекуператоры можно приобрести за 15000 руб. без учета стоимости установки. Дорого это или нет, понятие субъективное.

Полностью обновляет воздух в помещении за 90 минут. Мощность 11 Вт, воздухообмен 60 куб.м/ч. В комплект входят фильтры грубой и тонкой очистки, утепленный кожух, допускающий эксплуатацию при температуре до -20°С. Из минусов пользователи отмечают шумность, в связи с чем нежелателен монтаж в спальной или детской комнатах, и высокую стоимость.

Квартирный проветриватель российского производства мощностью 32 Вт/ч и максимально высоким КПД 91%. Показатели воздухообмена приточные 115 куб.м/ч, вытяжные – 105 куб.м/ч, в ночном режиме 25 куб.м/ч. Пользователи жалуются на то, что рекуперация неэффективная, воздух не успевает подогреваться даже до комнатной температуры, но что касается вентиляции, здесь все выставляют максимальные оценки.

Electrolux EPVS-200

Приточно-вытяжная установка с пластинчатым теплообменников, перегоняющая за час более 200 куб.м воздуха. Предназначается для жилых домов, офисов, небольших производственных помещений. Очищает эффективно воздух от пыли и всех загрязнений, подсушивает его и ионизирует.

Мощность 70 Вт. На приток и вытяжку установлены фильтры тонкой очистки класса F5 (EU5). Система самодиагностики.

ВИДЕО: Самый простой и дешевый способ проветривать помещения с закрытыми окнами

Рекуператор для квартиры — рейтинг моделей, цены, отзывы, инструкции

Рекуператор воздуха для квартиры полностью обновляет воздух всего за час-полтора без охлаждения. В функции рекуператора входят вытяжка, очистка воздуха, осушение, ионизация и ароматизация.

Рекуператор для дома: просто о сложном

Проблема снабжения жилья свежим воздухом возникла тогда, когда установка пластиковых окон стала массовым явлением. В современных мегаполисах к этому добавилась общая загрязненность воздуха «коктейлем» из автомобильных выхлопов, пыли и промышленных выбросов. Эту проблему можно решить при помощи бризеров, проветривателей и приточных клапанов, оснащенных фильтрами. Также существует такой класс устройств, как рекуператоры, которые не только обеспечивают жилище свежим, очищенным воздухом, но и позволяют снизить затраты на отопление.

Рекуператор («возвращающий», лат.) представляет собой приточно-вытяжную установку, выполняющую одновременно две задачи – подачу свежего воздуха и удаление старого, отработанного. В составе устройства предусмотрен теплообменник, который обеспечивает аккумуляцию тепла из теплого воздуха, который вытягивается из помещения на улицу. Это тепло используется для подогрева воздуха, когда прибор начинает работать на приток свежего прохладного воздуха с улицы, что дает возможность экономить на отоплении.

А зачем вообще нужны дополнительные системы вентиляции?

Этот вопрос вполне логичен для владельцев жилья в многоквартирных домах – ведь в них вытяжка предусмотрена проектом, без нее дом не сдадут. На самом деле все просто: вытяжка начинает работать только тогда, когда есть приток воздуха с улицы. Если в доме стоят пластиковые окна, и они закрыты, то вытяжке попросту нечего будет вытягивать. Результат – в вашей квартире будет быстро создаваться духота.

Но постоянно держать окна открытыми – тоже не вариант. В итоге нам приходится выбирать: либо духота, спертость воздуха и плохое самочувствие, либо сквозняки, шум, пыль и табачный дым. «Активные» встраиваемые системы вентиляции нужны для того, чтобы владельцам квартир и коттеджей не нужно было выбирать из двух зол.

Все современные приточные системы вентиляции, в том числе и рекуператоры, используют один и тот же принцип – они обеспечивают доступ «уличного» воздуха в квартиру, при этом очищая его от различного рода загрязнителей. Эти системы могут отличаться:

  • производительностью.
  • размерами;
  • наличием дополнительных функций;
  • классом очистки воздуха.

Однако, как мы говорили выше, важной опцией рекуператора является энергосбережение. Самую большую выгоду от установки данного устройства получат владельцы частных домов и коттеджей – ведь отапливая свои квадратные метры, они платят за каждый градус тепла. Проветривание по «старинке», с помощью открытых окон приводит к увеличению затрат, так как теплый воздух в буквальном смысле вылетает в форточку. Для владельцев квартир с системой централизованного отопления проблема экономии не так существенна (за исключением тех, у кого стоят счетчики тепловой энергии). Здесь более актуальны вопросы качественной вентиляции, которые также можно решить с помощью рекуператора.

Принцип работы рекуператора на простом примере

В отличие от других современных систем «активной» вентиляции, устройство рекуператора не подразумевает наличия встроенного нагревателя воздуха. Этот прибор использует принцип обратного получения тепла, забирая его у удаляемого из помещения воздуха. Для этой цели в конструкцию рекуператора входит теплообменник.

Проще всего объяснить процесс рекуперации можно на аналогии с шарфом, который мы используем зимой, дыша через него. На выдохе шарф удерживает тепло, а на вдохе – передает его морозному воздуху: в легкие к нам он попадает уже согретым.

Рекуператор для частного дома, квартиры или коттеджа работает по тому же принципу: вентилятор «выдувает» теплый отработанный воздух из помещения на улицу, при этом его тепло удерживается в теплообменнике. Через минуту у вентилятора включается реверс и происходит «вдох» – в прибор втягивается новая порция свежего воздуха. При прохождении через теплообменник она нагревается и попадает в помещение уже теплым.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.