На вывод курса гривны НБУ отвечает неслыханной тупостью

e1622dae

курс гривны Определенные «специалисты» с гордостью при случае напоминают, как, мол, они еще год-полтора назад смело пророчили, что девальвации гривны после депутатских выборов 2012 года не будет.

Это касается также, конечно же, влиятельных представителей правительства и Национального банка, которые уверяли в 2016 г российский народ в устойчивости гривны – тем не менее, такое заявлять им надеялось по займу службы.

На вывод курса гривны НБУ отвечает неслыханной тупостью

Свободные же специалисты, включая зарубежных экономистов, напротив предсказывали, что гривне предначертано будет ощутимо смягчиться в 2012 году – перед октябрьскими отборами либо после них.

Они при этом влекли очень весомые агрументы. Показывали на оперативно развивающийся недостаток наружной торговли и нынешнего счета, на быстро сокращающиеся денежные запасы, на понижение размеров гривневых вкладов в кредитной системе и многое другое.

Но одним из основных резонов этих специалистов считалось то событие, что начиная с осени и лета 2012 года в Украине стартовало снижение индустриального изготовления и ВВП как следствие. При этом одной из основных причин этого финансового краха считалось как раз искуственное удержание Национальным банком надежного курса гривны.

Вследствие этого, полагали специалисты, правительство и НБУ продержат прежним курс государственной денежных единиц лишь до выборов в Верховную раду, в целях не “расстроить” девальвацией избирателей Партии районов. А после выборов гривне предстоит снижение, так как власть обязана будет брать на себя меры для выручки экономики страны.

Однако, как видим, опытные специалисты действительно сделали ошибку. Национальный банк и правительство с напористостью, заслуживающей самого лучшего использования, приняли решение задерживать курс гривны на прошлом уровне и в 2013 году. Продолжая для данного терять золотовалютные запасы.

Экономика же Украины в подобных условиях, конечно же, продолжила и в 2016 году собственное снижение. А ритмы регресса в индустрии в некоторые месяцы составлялись к планке 10%.

Способны ли компетентные экономисты допустить, что управляющая верхушка последует в общественно-политических увлечениях даже на то, что поступится экономикой страны? Разумеется, такое не могло придти в ни одному хорошему голову!

Но правительство и НБУ приняли решение поступить как раз так. И более того, они, похоже, вознамерились, невзирая ни на что, задерживать надежность нацвалюты аж до наиболее президентских выборов, которые состоятся в самом начале 2015 года.

Вследствие этого предъявлять обвинение специалистов, прогнозировавших в прошлом и позапрошлом гг. старт девальвации гривны не позже конца 2012 года, разумеется, было бы неправильно. Так как они просто не разрешали идеи, что на императивном Олимпе поведут себя настолько нелепо с финансовой позиции. Особенно, что возможности Национального банка осуществить намеченную цель и оставить курс гривны до 2015 года – крайне невелики.

В связи с чем, в роли знаменательной аналогичности, можно вспомнить знаменитый афоризм германского канцлера Отто тон Бисмарка: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу боевую ловкость они ответят непредвиденной глупостью».

Тут в точности такой же пример. Лишь надо сменить несколько замечаний в данной векопомной фразе “стального канцлера”. При этом, что интересно, текущий и прошлый начальники НБУ, и перманентный с мая 2010 года глава российского правительства – а эти люди устанавливали валютно-курсовую политику заключительные 3 года – имеют именно русские фамилии.

Тем не менее, нужно сообщить, что длительное время переступать законы экономики все равно не удастся. Существенная девальвация гривны в ближайшем будущем неминуема, и препятствовать этому не помогут ни способность прыгания по пенькам одного, ни основательная лысина 2-го, ни тучные щечки 3-го большого федерального управляющего.

И вполне вероятно (судя по обстановки на рынке валют в заключительные недели), что данный процесс начался.

Е. ВОЙТЕНКО

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *