Православные сегодня выделяют Покров Пресвятой Богородицы

Покров Православные и греко-католики выделяют праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

На Украине 14 ноября, православные и греко-католики выделяют праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

По преданию, в сей день армия старых русов возглавляемые Аскольдом приняло в осаду Константинополь (центр православия). Граждане столицы Византии в мольбе прибегли к Богородице с просьбой о выручке. И Богородица, по преданию, открылась перед людьми и спрятала их собственным покровом. После данного противники не могли заметить этих людей.

Как сообщают определенные источники, потрясенный Аскольд и его дружинники утвердили непорочное испытание и стали христианами.

По другой версии, воодушевлением для торжества стало виденье Андрея безумного в процессе осады Константинополя армиями агарян. Пресвятая Богородица открылась горожанам в соборе и утвердила их под собственную защиту покрова. После данного войска соперника отошли, а город был избавлен.

С 1999 года праздник Покрова на Украине подчеркивается как День российского казачества. В 1942 году в сей день была официально образована Российская повстанческая армия, потому по традиции это также день УПА. На Украине праздник Покрова Пресвятой Богородицы был одним из главных праздничных дней запорожских казаков, которые основывали очень много храмов Богородицы и особенно прочитали иконы Покровы.

Покров Пресвятой Богородицы был установлен в IX столетии. В Византийской империи в процессе службы во Влахернской церкви юрод Андрей заслужил появления Божией Мамы. Она простерла собственный покров над молящимися в символ того, что дает им собственную защиту.

Сам праздник Покрова высказывает мысль заступничества Богородицы каждому христианину. Вследствие этого в честь него довольно часто освящают снова сконструированные соборы.

В древности среди народа в сей день наступал свадебный год и завершался аграрный момент. Был обряд заканчивать все равнинные работы до 14 ноября.

Днем в церкви торопились вдовы, одинокие женщины и женщины, которым не понадобилось выходить замуж. Они молились о том, чтобы стать под покров Богородицы. Осталась поговорка: «Свята Покрівонько, покрий свою голівоньку, хоч хусткою, хоч ганчіркою, аби не була дівкою».

Православные сегодня выделяют Покров Пресвятой Богородицы

На Украине праздник Покровы имело широкую известность. С ним соединено много народных суеверий, примет, присказок, поговорок. В этот период не оставалось ни одной птицы, которая появлялась с севера. В сей день погодными критериями можно предвидеть характер грядущей в зимнюю пору. Среди народа рассказывают: «Если на Покров вихрь с юга, то зима будет крайне прохладная, и с вьюгами, если с севера — то теплая», «Покрова накрывает либо посланием, либо снегом». Также когда начинали строительство дома, старались завершить его до 14 ноября, чтобы к торжеству зайти под крышу — покров.

На Покрову также завершались уличные гуляния и появлялись вечерницы, а для старших людей «посиделки» и многообразные толоки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *