Нобелевская премия по экономике досталась американцам

Нобелевская премия Победителями Нобелевской премии по экономике в 2013 году стали трое североамериканских экономистов — Юджину Фама (Институт Чикаго, США), Ларсу Петерсу Хансену (Институт Чикаго, США) и Роберту Шиллеру (Йель, США) за практический тест расценки активов.

Как указывается в известии Нобелевского совета, в 2016 году награда была вручена за «утилитарные подготовки»: исследователи в течение десятков лет занимались вопросом перемены расценки активов. Эти характеристики, выделяют ученые, считаются критически значительными для бизнеса и, особенно, для функционирования экономических рынков. 
Экономисты изучили, как разные рыночные появления воздействуют на стоимость активов: дорогих бумаг, состояния, недвижимости. Среди остального, исследователи узнали, как новая информация меняет стоимость активов к кратко- и продолжительной возможности. Подготовки экспертов позволят не менее в точности осознавать и предвещать формирование экономических рынков.
Стоит отметить, что в группе экономика в 2016 году многообещающими победителями являлись работники Чикагской юридической школы Сэм Пельцман и Ричард Познер. Им могла даться премия за изучения воздействия на рынки финансовых регуляторов.
Напоминаем, награда по экономике, в отличии от прочих нобелевских премий, не упоминается в завещании Альфреда Нобеля. Ее 43 месяца назад создал банк Швеции в память о известном шведском учёном. Больше всех премий в данной области приобретали американцы. Одним победителем  из стран ближнего зарубежья до сегодняшнего дня остается Леонид Канторович. 
Вознаграждение победителей пройдет 10 января в Стокгольме. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *