Эластография и все о ней

e1622dae

Доктора прошлого при выявлении опухолевого процесса применяли технику пальпации, чтобы определить фигуру, размеры и ступень опухоли, которая, сравнивая со крепкими материями, владела большей строгостью.

Разумеется, информативность такого освидетельствования не могла быть на 100% четкой, по крайней мере потому, что маленькие или основательно размещенные опухоли могли остаться незамеченными при прощупывании. Открытие УЗИ с эластографией сделало возможным поднять диагностику на важно новый уровень.

Эластография – особенный порядок УЗИ, при котором изучается твердость и гибкость тканей. Метод позволяет с точностью до 85-95% фиксировать участки, главные образования и другие болезненные процессы. При этом диагностика является неинвазивной, легкой и невредной для больного.

В «МедикСити» эластография проводится на звуковом сканере экспертного значения Voluson 10 (производства Дженерал Electric). Далеко не любая клиника в городе Москва может похвастаться диагностическим оснащением столь высокого класса. Обследование пациентов занимаются квалифицированные доктора УЗ-диагностики.

УЗИ с эластографией. Суть способа. Все ткани организма человека владеют некоторой насыщенностью. Здоровые ткани имеют большую гибкость, содержание же болезненных перемен в сотни раз развивает их твердость. Эксперт, ведущий эластографию, рассматривает эластичность тканей за счет численного и высококачественного анализа цветных эластограмм. Также расценивается кратность увеличения болезненных перемен по отношению к крепкой ткани.

Исследование предоставляет доктору возможность, не прибегая к пункции, определить содержание фиброзного процесса в материях и его ступень, проследить динамику болезненных перемен, оценить эффективность проводимого лечения и т.д.

Узи с эластографией позволяет разграничивать злокачественные образования от доброкачественных и этим самым снизить число исследовательских пункций. С помощью эластографии можно обнаружить онкологию на начальных шагах развития!

Виды эластографии:

Компрессионная эластография — метод высококачественной оценки гибких параметров ткани. Проверяет твердость тканей маршрутом нажатия на них особым УЗ-датчиком. Степень деструкции ткани при машинном надавливании помогает определить насыщенность новообразования. По итогам диагностики создается цветовая картограмма гибкости.

Данный вид применяется в отношении тканей, вблизи размещенных к коже (лимфоузлы, щитообразная и молочная железы). Исследование позволяет обнаруживать и разграничивать на начальной ступени злокачественные и доброкачественные образования, отличающиеся во много раз своей строгостью.

Среди часто определяемых видов такой диагностики стоит отметить компрессионную эластографию молочных желез, компрессионную эластографию печени, компрессионную эластографию щитообразной железы.

Эластография сдвиговой волны. Вид исследования базируется на поперечном звуковом импульсе, который используется для создания сдвиговых волн. Измерив скорость распространения сдвиговой волны, эксперт приобретает численную оценку жесткости ткани.

Метод предоставляет отличное качество эластограммы и помогает оценить твердость подобных внешних органов, как почка, поджелудочная железа, печень, органы низкого таза, предстательная железа.

Эта техника позволяет определить степень жесткости новообразований любой локализации. Эластография сдвиговой волной позволяет обнаружить не менее начальные перемены при подобных болезнях, как цирроз печени, гепатит, панкреатит, воспалительный опухлость в мышцах и другие.

По чувствам эластография не отличается от обычного УЗ-исследования и не требует особой подготовки.

На исследуемую область ставится приемник, создается максимальное дополнительное давление и расценивается изменение частоты. На дисплее дисплея возникает цветовая картограмма со следующей оценкой высококачественных и численных характеристик. Из-за различной гибкости разнородные участки ткани уменьшаются и потом возвращаются в начальное положение в разное время.

Жировые и мускульные ткани довольно нежные и ясные, они стремительней сдавливаются и стремительней покупают первый вид. Фиброзные участки и образования не менее твердые, хуже сдавливаются и медленнее расправляются.

Принтер считывает информацию об изменении в жесткости тканей, окрашивая их, размежует здоровые и потрясенные области с помощью некоторых цветов.

Голубой цвет показывает самые крепкие (твердые) ткани, ярко-красный – менее крепкие ткани, зеленый цвет демонстрирует здоровые, не менее нежные ткани.

Эластография – нужный метод исследования в гепатологии, вследствие этого уделим внимание диагностике болезней печени.

Эластографию используют в целях обучения стадии выраженности фиброза (так именуется замещение стандартной печеночной ткани монтажной материей). Применение обычного УЗ-исследования в этом случае не даст доктору абсолютной картины: базовые ступени жировой дистрофии, гепатоза, цирроза или гепатита могут смотреться одинаково.

Для уточнения диагноза понадобится дополнительное исследование — биопсия печени. Прокол является инвазивным способом, болезненна, требует реабилитации сроком до 14 суток и дорого стоит. Наоборот, эластография позволяет эксперту без пункции установить проверенный диагноз с точностью до 85% — 95%, что является сейчас одним из высочайших индексов в диагностике.

И более того, если больному все-таки представлена прокол, эластография покажет участок печени, с которого требуется взять биопсийный материал.

Эластографию печени можно использовать не раз в целях обнаружения самых малых перемен может органа и оценки эффективности проводимого лечения в динамике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *