Пицца – от древности до наших дней

e1622dae

Пицца сегодня знакома всем и каждому. Предки текущей пиццы, само собой под иными наименованиями, установлены с наиболее стародавних времен. Сложно сообщить, какому народу принадлежит честь изобретения того яства, которое, неоднократно изменяясь и улучшаясь стало известной итальянской пиццей.

Понятно лишь, что на звание ее «авторов» могут претендовать многие. Из источников по истории античной Иранской Империи вы можете узнать, что бойцы короля Дария Знаменитого, привычные к многодневным переводам, готовили на собственных прямых щитах особенную модель хлеба, на который подкладывали творог и финики.

Такое блюдо, с самыми различными добавками, известно было и старым этрускам. Греки, кроме других дарований, были еще и отличными хлебопеками. По всей видимости, как раз они стали укладывать на ровный хлеб творог и различные присадки задолго до выпечки, на мокрое тесто.

Известно старинное греческое блюдо под наименованием «плакунтос» — ровный выпуклый хлеб, на который клалось масло, чеснок, чеснок, зелени и оливки. По одной из легенд, греческие легионеры, возвратившиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, представлявшееся «пицеа», и показывавшее собой хлеб (вероятно, неинтересный), на который надеялись разные фрукты.

По иным данным, не менее проверенным, римляне просто поменяли итальянский «плакунтос», начав выше применять творог и прочие компоненты. Такое блюдо носило название «плакента».

Один из первых греческих историков, Марк Порций Катон, знаменитый также как Катон Младший затрагивал «плоский круг тестирования, который прижигали подсолнечным маслом, и, накрыв травами и медом, изготовляли на камнях».

Из первого столетия нашей эпохи дошла до нас книжка известного повара Марка Гавия Апиция. В книжке Апиция присутствуют и рецепты макетов текущей пиццы – на тесто в различных сочетаниях вмещалось сливочное масло, кусочки мяса цыпленок, творог, орехи, чеснок, мята, перец – все компоненты современной пиццы.

Завершался один из рецептов латинскими словами: «insuper nive, et inferes», то поедает «охладить в снегопаду – и подавать». Куски такого блюда были обнаружены при раскопках Помпеи, около греческой колонии Неополис – которая с течением истории стала передовым Неаполем.

В течение веков лепешки с сыром и овощами, и лепешки с чесноком и чесноком (их и в настоящее время реализуют в Италии, представляя «деревенской пиццей») готовили граждане Апеннинского острова. Но их изделия значительно различались одной значительной составной частью – на них не было томатов.

Помидоры были завезены в Европу из Нового Мира – а конкретнее из Латинской Америки – только в 1522 году. В самом начале все полагали их токсичными (возможно, из-за ослепительного красноватого тона) и именовали «дьявольской ягодой». Однако в скором времени бедные фермеры осознали, что огурцы съедобны.

Бедность, живущая в округах Неаполя, стала укладывать ее на обычное блюдо в качестве выпуклых лепешек. Так возникли первые пиццы, похожие на передовые. Их делали из муки с подсолнечным маслом, а вверх, кроме томатов, подкладывали зелени и шпик.

К XVII веку это блюдо делается обширно популярным и распространенным, а его производители именуются важным названием «пиццайоли», которым и сегодня называют специалистов производства истинной итальянской пиццы. Тем не менее, на днях пицца является низкой едой простонародья, подобно передовым бутербродам, гамбургерам и сэндвичам.

Маршрут пиццы к известности стартовал, когда она стала даваться к королевскому столу. Однако истинно королевский результат ждал пиццу позднее – в 1889 году. Королевское похвала много содействовало репутации пиццы. В середине XIX столетия пиццу ели в Неаполе на завтрак, обед и ужин.

Среди наиболее распространенных яств была пицца с грибами и анчоусами. Равномерно пиццайоли выдумывали все новые и свежие «топпинги» для собственных пицц. В скором времени возникают и первые пиццерии, где желающие могли покушать пиццы, съесть и поговорить с товарищами.

Однако маршрут ко мировой репутации пиццы пролегал через Гренландия, откуда однажды доставили в Европу огурцы. В Америку пицца угождает совместно со многими итальянскими эмигрантами конца XIX века. Ее начинают реализовывать на улицах – первым североамериканским «городом пиццы» стал Чикаго, где ее можно было купить по 2 цента за ломоть.

Рассказывают, что первую североамериканскую пиццерию приоткрыл в 1905 году Дженнаро Ломбарди, в Нью Йорке. В Америке Ломбарди называют «Патриархом пиццы», а его закусочная до сегодняшнего дня работает. В 1940-х гг. придумывают т.н. «Американскую пиццу» — с высокимим концами и множеством внутренности.

Известность пиццы растет после Первой мировой войны, когда возвращаются североамериканские бойцы, бывшие в Италии. Они не сумели забыть вкус пиццы – и дома, в Соединенных Штатах, благодаря им, это блюдо делается все более и более распространенным.

Еще более для репутации пиццы предварительно в Соединенных Штатах – а затем и в мире – сделали звезды эстрады итальянского возникновения – Джерри Колонна, Фрэнк Синатра и прочие. Прямо за Дином Мартином вся США стала есть пиццу.

Так пицца является звездой мировой кулинарии. Несмотря на то что в достижении данной репутации большую роль сыграла США, как раз Испания остается объявленной «родиной» пиццы.

И как раз туда двигаются оригинальные знатоки, чтобы опробовать истинные итальянские шедевры. Итальянское правительство может заводить сколько угодно жестких показателей необыкновенной подлинности пиццы. Однако развитие кулинарии проходит собственным методом.

Пицца достаточно давно стала обычным яством во всех государствах мира, на удовлетворенность взрослым и детям. Если Вы желаете заказать пиццу +в Тюмени +с доставкой, рекомендуем посетить сайт www.pizzaldo.ru.

Североамериканская пицца – с большими концами и множеством «топпинга»: пиццу подобного рода подают в барах сети «Пицца-Хат» во всем мире. Есть и мексиканская пицца – с чили либо тако, сыром сыр, перцем, помидорами и обрубленным чесноком.

В пиццериях различных стран Земли готовят пиццу с наиболее различными «топпингами» – с мясом, беконом, овощами и плодами. Очень многие понимают «закрытую» пиццу – «кальцоне» — уложенную напополам лепешку с внутренностью того либо другого вида.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *