Виды ламп и освещения

e1622dae

Развитие технологий привело к образованию большого числа искусственного происхождения источников света. Различные виды лампочек подходят для различных задач и зданий. Лучше разбираться в данном вопросе сможет помочь наша публикация.

Лампы отличаются друг от дружки системой и технологическими данными. Для покупателя принципиально понимать характеристики тех либо других источников света. Ознакомимся с ними детальнее.

Производительность. Определяется в Вт. Производительность говорит о количестве электроэнергии, которое употребляет ресурс света. Чем она больше, тем яснее освещает лампа. Синхронно огромная производительность говорит об огромных затратах на электрическую энергию и габарите счетов за нее.

Так как нарицательная производительность прямо находится в зависимости от конструкции, то для аналогии различных видов ламп более удобно применять другую характеристику – световой поток. Если хотите купить лампы в Москве с доставкой советуем посетить сайт stroymst.ru.

Световой поток. Определяется в лм. Световой поток демонстрирует, как ясно освещает лампа. Свежие модификации источников света (люминесцентные и светодиодные) имеют огромную контрастность при большей производительности. Как раз из-за этого добивается сбережение.

Относительная черта мощностей наиболее популярных домашних лампочек со световым потоком 1200 лм дана в таблице.

Так что, при равном световом потоке производительность светодиодных ламп не менее чем в 5 раз меньше, чем у ламп накаливания.

Отдача. Определяется в лм/Вт. Отдача демонстрирует световой поток с расчетом на 1 Вт производительности. Также комфортный показатель для аналогии различных видов осветительных устройств. Чем больше отдача, тем большая производительность гарантирует предельную контрастность.

Показатель цветопередачи (Ra, CPI). Демонстрирует, как искривляются настоящие тона при синтетическом освещении. Классифицируется числами от 1 до 100. Чем ниже значение коэффициента, тем мощнее искривляются цвета. Индекс 100 обозначает, что тона передаются точно. Для зрения в помещении безопаснее применять источники света с Ra более 80.

Цветовая температура. Определяется в К. Устанавливает теплоту света, так как различные тона зависимо от освещения воспринимаются глазом по-всякому.

Цветовая температура существенно оказывает влияние на расположение духа и пригодность человека. При избрании ламп, в особенности для бытового и рабочего применения, внимательным образом исследуете маркировку. Помните, что жаркий оттенок содействуют расслаблению, а прохладные – свежести и трудоспособности. Однако в огромных числах прохладный свет подавляет рефлекторную и визуальную технологию. Детальнее можно прочитать в публикации о цветной температуре

Срок эксплуатации. Это число часов, которое будет служить ресурс света. На упаковке как правило указывается срок эксплуатации при функционировании в оптимальных условиях. В настоящих он может различаться от заявляемого изготовителем. Сроки эксплуатации популярных домашних лампочек даны в таблице.

Кроме того у большинства модификаций источников света с годами падает контрастность. Это происходит из-за физических действий, делающие вероятным само свет. К подобным лампам относятся светодиодные, газоразрядные.

Угол рассеивания света. Это угол, на который расползается световой поток. Лампа накаливания освещает во все стороны на 360?. Не любые виды источников света могут похвастать аналогичным. К примеру, из-за полезных отличительных черт led (и прочих видов) угол рассеивания составляет от 30? до 360?.

В зависимости от цели осветительного прибора, выбирается подходящий угол. Для точечной подсветки довольно 30?, а для совместного освещения лучше выбирать предельный угол.

Показатель вибрации (мигания). Описывает мерность освещения. Определяется в процентах. Чем меньше показатель, тем глаже световой поток, тем меньше будут уставать глаза. Если рассматривать идеальный вариант для дома и офиса надо выбирать источники света с коэффициентом вибрации около 5%. Лампы с коэффициентом более 35% небезопасны для зрения.

Лампы накаливания. Первый искусственный ресурс света, выдуманный Т.Эдисоном в середине 19 столетия. Свет сформировано на прохождении тока через вольфрамовую нить накаливания. Нить накаляется до 3000?С и начинает сиять. Вольфрамовая спираль вмещается в пустую пробирку, которая заполнена или вялыми газами, или вакуумом.

Невзирая на элементарную систему лампы накаливания отличаются по форме, габаритам и направлению. Могут работать от различных усилий: 220, 12, 24 и 36 В. Освещают они жарким светом 2700 К, цветопередача большая – более 90. Производятся различной производительности, стоят недостаточно. Кроме того они не находятся в зависимости от скачков усилия в интернете, работают при минусовых температурах, не требуют особенной утилизации.

К дефектам можно отнести максимальную светоотдачу, повышенное потребление, невысокий срок эксплуатации, мягкость, сильное нагревание при функционировании.

Передовым подвидом стали престижные старинные лампы Эдисона. Конструктивно они производятся также, как лампы накаливания, однако в наиболее затейливых фигурах, оттенках и версиях. Старинные источники света применяются для декорирования интерьеров под старину и в образе «лофт».

Светящиеся. Обновленная модификация лампы накаливания. Основное улучшение заключается в присадке галогенов (смеси паров брома и йода) к вялому газу в пробирку. Это ведет к тому, что ионы вольфрама в пробирке ионизируются и входят в реакцию с парами галогенов. Вышедшая молекула садится на горячею красть и разлагается.

В конечном итоге вольфрам вновь переходит в железную фазу. Весь процесс содействует повышению срока эксплуатации и светоотдачи, понижению габаритов пробирки. Понижение крупногабаритных габаритов возможно благодаря особенному кварцевому стеклу, которое применяется для пробирки. Кварцевое окно выносит не менее повышенные температуры, чем стандартное.

«Галогенки» считают собственное применение во всех сферах: уличное освещение, совместное и точечная подсветка в квартирах, прожекторы, низковольтное освещение, автомобильные передние фары и другие. Они владеют всеми достоинствами ламп накаливания и высокой светоотдачей, сроком эксплуатации.

Из недостатков подчеркивается, что при функционировании пробирка значительно греется. Невозможно касаться лампочку оголенными руками: на ней останется жир от пальцев, который в конечном итоге доведет к быстрой неисправности. Также «галогенки» восприимчивы к перепадам усилия в интернете.

Газоразрядные источники света (ГРЛ). Принцип работы газоразрядных ламп базируется на явлении электрического ряда в газах. Возникновение светового излучения у ГРЛ различных видов несколько отличается на физическом уровне. А в системе много совместного.

Их совместная система состоит из разрядной трубки (либо горелки), к которой припаяны электроды (главные и зажигающие). Горелка производится из особого кварцевого либо керамического тупого стекла. Труба и электроды размещены во наружную пробирку. Внутрь пробирки накачиваются различные газы зависимо от вида источника света.

В устройство круглых ламп входит токоограничительный резистор, который нужен для наблюдения над появляющимся в пробирке рядом. Вместо резистора могут использоваться наружные балласты (дроссели): электрические либо электронные. Также для надежной работы в модель включается пускорегулирующая аппаратура, а для начального розжига – пульсирующее поджигающее устройство.

ГРЛ используют в уличном, домашнем, индустриальном, автомобильном, кино- и сценическом освещении, аграрном хозяйстве.

В соответствии с Минаматской конвекцией с 2020 года запрещается производство определенных ртутьсодержащих изделий: и в том числе ДРЛ, МГЛ.

ДРЛ. Круглые ртутные лампы. Распространение появляется благодаря столбу круглого электрического ряда. Пары ртути освещают видным лазурным либо лиловым диапазоном и невидимым глазу ультрафиолетом. Заключительный волнует фосфор, отмеченный на внешнюю часть пробирки. В конечном итоге выходит ослепительный белый свет.

Люминесцентные и малогабаритные люминесцентные лампы. Свет сформировано на круглом ряде, который появляется между электродами в окружающей среде вялых газов и паров ртути. В конечном итоге появляется невидимое глазу уф-излучение. В заметный диапазон свет переводит пласт люминофора, отмеченный внутри пробирки. Он ест ультрафиолет и испускает заметный свет. Зависимо от люминофора вероятны различные цветные температуры.

ЛЛ намного чаще используются для освещения индустриальных заводов, цехов и кабинетов. КЛЛ – для домашнего и индустриального освещения. Малогабаритные лампы различаются закрытой в спираль конфигурацией пустой пробирки. Это выполнено для минимизирования габаритов лампы. Нужная пускорегулирующая аппаратуры КЛЛ «спрятана» в цоколь.

Отличительным плюсом ЛЛ считается невысокое нагревание пробирки, а дефектом – ужасная работа при невысоких температурах (ниже +5?С).

Натриевые (ДНаТ). Распространение получается благодаря газовому уровню в четах натрия. Свет выходит шафранный. Потому используются ДНаТ преимущественно для уличного освещения и в оранжереях. Также ДНаТ характеризуются повышенной светоотдачей (150-200 лм/Вт) и продолжительным сроком эксплуатации.

Металлогалогенные лампы. Свет сформировано на плазме круглого ряда высокого давления в четах вялых газов, ртути и галогенидов натрия и скандия. Зависимо от числа галогенидов диапазон МГЛ свет выходит различного диапазона (от 3500 до 6000 К).

Ксеноновые. Свет появляется с помощью электрической дуги в окружающей среде ксенона. Диапазон близок к натуральному погожему (приблизительно 4000 К). При прибавлении к ксенону некоторый добавок приобретают иные цветные температуры: 5000 и 6000 К. Ксеноновые лампы используют для фар авто, кино- и фотосъемке (благодаря повышенной цветопередаче), в зрительных устройствах, академических экспериментальных камерах и установках.

Неоновые. Относятся к газосветным лампам. Световое распространение появляется благодаря свечению самого газа при протекании электроэнергии. Система газосветных ламп легче, чем у газоразрядных: лишь труба с вялым газом и 2 электрода с торцов трубки.

Газосветные лампы. Различные цвета приобретают смешением газов (временами дополняют зелено-голубые пары ртути) или нанесением люминофора на пробирку.

Светодиодные (led). Распространение в светодиодных лампах сформировано на явлении рекомбинации в 2-ух различных полупроводниках. В составе первого доминируют электроны, в составе 2-го – позитивно заряженные ионы. Когда между вожатыми течет поток, то на границе элементов электроны и дырки рекомбинируют между собой. В конечном итоге возникает световое распространение. Зависимо от элементов полупроводников отличается протяженность волны света и его цветовая температура.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *