АВИАЦИОННЫЙ ПЕЛЕМЕТ МГ-81

e1622dae

MG 81 был спроектирован компанией Mauser?, в зависимости от системы квалифицированного автомата-пулемета MG 32 для смены летных пулеметов MG 15 и MG 17, раньше принятых на вооружение люфтваффе(ВВС Германии). Главными целями, установленными перед создателями, считались стандартизация летного вооружения, увеличение тактико-технических данных и технологичности изготовления нового автомата-пулемета.

Изготовление стартовало в 1939 году, многочисленное изготовление было освоено в середине 1939 года и продлилось по 1945 год. В этап с начала 1939 до конца 1944 года было произведено более 46 миллионов пулеметов MG 81 всех версий. Вместе с Mauser, изготовлением MG 81 по договорам занимались еще несколько компаний: L.O.Dietrich(Дитрих,- изготовление швейных машинок), H.Krieghoff(Кригхоф-производство охотничьего оружия), I.C.Wagner(изготовление запчастей и радиаторов) и Nord-deutsche Maschinenfabrik(вальцепрокатный автозавод производил снасть для распечатки газет)-иными словами, свежий авиационный пелемет мог быть произведен на непрофильном автозаводе быстро.

Виды и версии

Авиационный пулемет mg 81z — производился в турельном, крыльевом и одновременном версиях. Первые пулеметы были произведены со стволом протяженностью 600 миллиметров, но в многочисленное изготовление поступил стандартизованный вариант с 476 миллиметров стволом. Применялись на воздушных суднах Do 217, FW 189, Ju 88, He 111H и другие.
Ручной пулемет MG 81 — пеший вариант, оснащен сошками и прикладом, предварительно он имел железный плечевой акцент, мужавшийся к коробу, после этого на упоре закрепили особую ручку для левой руки, в незначительном количестве были произведены пулеметы с регулярным сделанным из дерева прикладом.
MG 81Z — показанная в 1942 году сдвоенная пулеметная установка с двухсторонним ленточным питанием, имевшая массу 12,9 г, ширину 890 миллиметров и скорострельность не менее 3000 выстрелов за минуту, имеет одну револьверную ручку с целым спуском, круговой прицел, рукава для подачи патронных лент и вывода звеньев, гильзосборник.
Система и принцип работы
Автоматика MG 81 действует по принципу эффективности с длинным ходом ствола. Блокирование, как и у MG 34, проводится поворотом боевой личинки. Результативный механизм — ударникового вида. Посадочный механизм дает возможность вести лишь постоянный свет. Пулемет имеет защелка кнопочного вида, размещенный над револьверной ручкой. Выводящий механизм ползункового вида дает возможность производить двухстороннюю подачу ленты с полузамкнутым звеном, подобной в MG 17. Для смягчения потрясения маневренной системы в последнем заднем расположении в оборотной части ствольной коробки смонтирована буферная пружина. Остывание ствола — легкое. Уникальными отличительными чертами системы MG 81 было следующее: твердое объединение ударника с затвором; для разбития капсюля патрона применяется энергия 2-ух пружин — рекуррентной и механизма, в котором маневренная труба, находясь в заднем расположении, удерживается на военном батальоне, что дает возможность без проблем и непринужденно раздобыть обтюратор из ствольной коробки либо, напротив, установить его.

Работа и военное применение

Пулемет был одобрен на вооружение в 1938 году, преимущественно действовал на вооружение Люфтваффе, однако несколько MG 81 поступало в Кригсмарине, где их ставили в зенитные установки на катерах и автотранспортных судах; осенью 1943 года ручные пулеметы MG 81 начали поступать на вооружение «восточных» вооруженных формирований, участвующих в антипартизанских операциях; с 1944 года они начали поступать на вооружение авиаполевых дивизий люфтваффе, но к июлю 1944 года на пакгаузном сохранении еще оставалось 33 164 штук. применяемых пулеметов этого вида (20 396 штук. летных пулеметов MG 81 и 12 768 штук. сдвоенных пулеметов MG 81Z); после образования весной 1944 года фольксштурма поступали на его вооружение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *