Вилочковая железа — главный орган иммуногенеза

e1622dae

Эндокринные органы – это железы внешней секреции, не имеющие производных протоков, к самым важным из них относятся: конец, надпочечники, гипофиз, паращитовидные железы, и половые и поджелудочная железы. Помимо этого, есть железы, совмещающие развитие гормонов с иными, не эндокринными функциями, к ним относятся гипоталамус, поджелудочная железа, яичники, плацента и вилочковая железа. Также, кроме эндокринной системы, возможностью акцентировать в кровь гормоны могут и прочие органы: слюнные железы, парауретральная железа, почки, печень, желудок и кишечный тракт.

 

Вилочковая железа, также именуемая зобной железой либо тимусом, считается основным органом иммуногенеза. Ее главной задачей считается регулирование развития и функционирования защитной системы. Как раз в ней происходит модификация кроветворных стволовых клеток в Т-лимфоциты.

 

Вилочковая железа размещена за грудиной в нижней части грудной клетки, над сосудистым пучком сердца. Она состоит из 2-ух косых сросшихся частей, обработана узкой соединительнотканной капсулой и состоит из медуллярного и кортикального вещества. Части вилочковой железы отличны по величине, установлены ситуации, когда данная железа имела промежуточную долю. Ткань железы состоит из многоотростчатых эпителиоретикулоцитов, которые формируют трехмерную сеть, с залегающими в петлях лимфоцитами.

 

Укладывание вилочковой железы происходит на 2-ом месяце беременности, и на день рождения данная железа имеет предельный объем по отношению к совместной площади плоскости тела человека. По мере взросления это соответствие понижается, и к старости она почти целиком атрофируется, но вся ее активная ткань сменяется жировой материей. Многие артерии, которые берут собственное начало от внешней грудной и нижней щитообразной артерии, обеспечивают снабжение вилочковой железы. Ее вены впадают во внешнюю грудную и плечеголовные вены, иннервация проводится веточками симпатического и блуждающего нервных окончаний.

 

Наиболее проверенными и информативными способами диагностики считаются иммунологическое и цитологическое изучения, и рентгенологические способы.

 

В случае, если вилочковая железа имеет изъяны формирования, такие как аплазия и гипоплазия, появляются появления изначального иммунодефицита, которому сопровождают симптомы сильного подавления защитной системы, и рецидивирующие воспалительные заболевания кишечного тракта и респираторных путей. Эти появления часто считаются причиной смерти больных. Потому в случае наличия у детишек начального грудного возраста рецидивирующих воспалительных болезней кишечного тракта и респираторных путей обязательно может быть проведено изучение активного положения тимуса, чтобы вывести повышение вилочковой железы у малыша. Диагностика этого повышения вероятна только с помощью рентгенографического изучения. Главным рентгенологическим свойством присутствия повышения вилочковой железы считается установление особенного признака, именуемого столбообразным либо затейливым сердцем, когда тень повысившейся в габаритах вилочковой железы соединяется с фантомом сердца, формируя необыкновенную иллюстрацию тени.

 

Главными признаками заболевания вилочковой железы являются: повышение многих лимфатических участков, миндалин, аденоидов, тимуса, странности формирования (вывих ноги, сращение, кила), гипотония, матово-белая кожа, несоблюдение сердечного ритма, гипергидроз, ожирение.

 

Лечение состояний, вызванных функциональностью вилочковой железы, состоит в ее удалении (тимэктомии), диетотерапии и терапии медицинскими препаратами кортикостероидов. Если имеющаяся гиперплазия тимуса не имеет тяжелых проявлений, серьезного лечебного вмешательства не требуется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *