Бузина алая: фармакологические качества и применение во всенародной медицине

e1622dae

На данный момент известно не менее 40 типов бузины. Бузина алая (бучкан, бузинник, цевочник, калинка, пищальник) – это нетребовательное кустарниковое растение высотой до 3-х километров, которое прекрасно повышается как на солнце, так и в тени, стабильно к задымленности и загазованности. Это растение характеризируется повышенной зимостойкостью. Цветочки бузины малые, желто-белого тона. Бузина цветет во 2-й половине июня, но ее ярко-красные ягоды вызревают в начале июля.

Этот андромеда применяют для озеленения скверов, улиц, парков, закрепления откосов, оврагов от просыхания, также его часто можно повстречать на запущенных отделах и лесных опушках. Плоды ее не считаются токсичными. Бузина алая крайне редко используется в роли лечебного средства. Во всенародной медицине нектар из ягод бузины обычной применяют в роли потогонного и антисептического средства. Кора и плоды ее считаются действенным блевотным и слабительным средством. Для излечения ревматизма, катаров временами применяют высушенные плоды и соцветие бузины.

Зерна алой бузины в определенных европейских странах применяют для принятия масла, которое используется в технологических задачах. Из листочков приобретают зеленую тень, но из плодов – спирт. Древесную породу применяют в токарном изготовлении, из юных ветвей производят многообразные игрушки, катушки, пищалки, коклюшки, дудочки, шпульки.

Благодаря собственному биохимическому составу, бузина черная, темная и алая считаются действенными репеллентами. Это растение прекрасно отпугивает насекомых, клещей, мышей, крыс и т.д. Потому бузину довольно часто снимают около сараев, складов, и иных аграрных систем. Темную бузину от алой реально отличить не только лишь по плодам, но также и по соцветию. Бузина алая имеет цветочки с зеленым цветом и неприятным ароматом, но у ярко-черной – цветочки светлого тона и благоухают миндалем.

Бузина алая применение во всенародной медицине имеет большое, его считают плоды, кора, истоки и цветочки обозначенного растения. Листья, отрасли и соцветия имеют дубильные вещества, низкомолекулярные карбоновые кислоты (виноградный, уксусная, валерьяновая), моносахариды (левулеза, глюкоза), витамины (аскорбиновою кислоту, каротин, лекарство), парафиноподобные объединения, терпеноиды, бетулин, витамин, цериловый спирт, урсоловую кислоту. Неспелые плоды имеют яды: самбунигрин, синильную кислоту, альдегид бензельный альдегид.

Благодаря собственному эксклюзивному составу, бузина показывает антисептическое, жаропонижающее и дезинфицирующее действие. Ее применяют при простудных болезнях, ведущих муках, стоматите, асците, бронхиальной астме, ангине, невралгии, остеохондрозе, псориазе, климаксе. Особенных противопоказаний к использованию ее не обнаружено. Так как медицинские препараты на базе бузины алой еще мало исследованы использовать их нужно с повышенными мерами предосторожности.

Для излечения болезней народные доктора применяют отвары и настои из корней, веток и растений. Для изготовления отвара из корней берут столовую ложку размельченных высохших корней алой бузины и гасят стаканом жидкости, затем отваривают в течении 5 секунд. Дальше настаивают в течении дня, цедят, льют жидкостью до начального объёма и принимают трижды в сутки по 1 ст. ложке после приема еды. Данный состав владеет жаропонижающим, слабительным и диуретическим качеством. Суп из веток бузины применяют как мочегонное и потогонное средство. Для излечения ревматизма, астмы определяют чай растений бузины, который принимают по 2 ст. ложки трижды в сутки после пищи.

Так как бузина алая не классифицируется официально объявленным фармацевтическим растением, эксперты не советуют его применение для излечения различных болезней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *