Белокочанная капуста: необходимые качества, синтетический состав, витамины, ценность

e1622dae

Белокочанная капуста – наиболее популярный тип капусты в РФ. Отращивать данный овощ под наименованием «ащи» начали в Старинной Иберии около 4 000 лет тому назад. Капусту разводили из одичавшей горчицы, произрастающей в огромном количестве в Средиземноморье. Вкус и необходимые качества белокочанной капусты еще в эпоху античности были оценены по преимуществу. Она повышается в умеренном климате и прекрасно находится, потому особенную известность обрела в Европе и Азии. На данный момент самое большое число произрастает в КНР. В Россию капуста была завезена из Восточной Европы. Какие витамины в капусте белокочанной? Чем она нужна и может ли доставить урон? Про это и не только лишь – в публикации.

унылые яства из капусты белокочанной

Как верно выбирать и держать

Листья молодой капусты должны быть вкусного зеленого тона, но кочан – жестким, нежная капуста возможно будет прелый. Плотно придавленные листья рассказывают о вероятных поражениях овоща, минимум несколько могут опаздывать от кочана. Опасайтесь черных пятен или пунктов на листьях. После разрезания капуста равномерно утрачивает витамин С. Потому, крепко замотайте ее в пищевую пленку, чтобы витамины сбереглись на не менее долгий период.

Держать капусту необходимо в морозильнике. Кроенный овощ предпочтительно использовать на протяжении 2 месяцев. Затем собственные необходимые качества белокочанная капуста просто-напросто утрачивает.

Перед применением срежьте и выбросьте внешние листья.

Синтетический состав

Синтетический состав капусты белокочанной достаточно богат. Овощ имеет множество белков, углеводов, клетчатки, витаминов, элементов и макроэлементов. Особенную важность имеет огромное многообразие витаминов: аскорбиновая, фолиевая, фолиновая, тартроновая, никотиновая, пантогенная кислоты, витамин, рибофлавин.

Какие витамины в белокочанной капусте? Их содержание можно заметить в таблице.

Витамин

Содержание,

миллиграмм/100г

Но 0,02–0,04
С 128–300
В1 0,005
В2 0,005
В6 0,12
В9 12

Необходимые качества белокочанной капусты

Зеленые листья, располагающиеся с внешней стороны, имеют в огромном количестве фолиевую кислоту (витамин В9). Он форсирует обмен веществ, повышает кровообращение. Фолиевая кислота необходима для потребления в процессе беременности, в особенности в 1-м триместре, когда происходит закладка внешних органов младенца.

Тартроновая кислота владеет возможностью разгонять деление жира. С имеющимися боками кислота не управится, однако будет мешать возникновению свежих жировых отложений. Под влиянием термической обработки уничтожается, потому приносит пользу при потреблении продукта в плохо обработанном виде.

Большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) гарантирует отличный иммунитет, предупреждает возникновение опухолей. 200 килограмм капусты довольно для принятия дневной нормы витамина С. Он возникает после термической обработки овоща.

Кальций содействует выведению не нужной жидкости из организма. Кроме этого, он регулирует давление, принимает участие в выполнении нервных импульсов. Однако кислая капуста, напротив, останавливает жидкость из-за огромного числа соли.

Нектар форсирует пищеварение, производит противопростудное действие, в связи с тем что считается отличным отхаркивающим средством. Его необходимо разбавлять соком из свеклы и моркови.

Ниацин сохраняет от сердечнососудистых болезней.

Витамин K улучшает кости и зубы.

ценность капусты белокочанной

Витамин U

Маршрутом обучения капустного сока в 40-х гг. был обнаружен витамин U (S-метилметионин). Главное необходимое качество – восстановление слизистой оболочки системы пищеварения от поражений, вызванных язвой.

В день организму необходимо приобретать 150–250 миллиграмм этого витамина. Он располагается в продуктах питания, организм его не синтезирует. Число витамина U в капусте существенно выше, чем в каких-либо иных овощах. Его дефицит вызывает возникновение язвенных эрозий. В области риска располагаются приверженцы сигаретных изделий и спиртного. Передозировки S-метилметионина не бывает. Плюсы и минусы для организма белокочанной капусты должны быть установлены каждому, чтобы после ее потребления не появилось малоприятных результатов. Так вот, ознакомимся с тем, какой урон может доставить данный овощ.

Урон

В новой белокочанной капусте присутствуют гойтрогены – вещества, возникающие в кишечном тракте под влиянием его микрофлоры.

Небезопасные качества:

  • снижают уровень йода, что может привести к нарушениям работы щитообразной железы;
  • попадают через плаценту к фрукту;
  • повышают число йода в грудном молоке, что опасно кретинизмом и гипотериозом малыша;
  • вызывают зоб – изменение габаритов щитообразной железы;
  • увеличивают опасность инфицирования раком щитообразной железы.

В кислой и термически обработанной капусте число гойтрогенов понижается на 90%. Урон приносит потребление огромного числа продукта в новом плохо обработанном виде.

Кроме гойтрогенов, в капусте есть нитрилы – объединения, которые инициируют поражение в ткани цианидов. При объединении с соляной кислотой желудка они формируют синильную кислоту.

Капустный нектар из капусты, сохраняющей нитраты, вреден для состояния здоровья. О присутствии нитратов говорят темные точки либо пятна на ее листьях.

При определенных болезнях системы пищеварения запрещается употреблять капустный нектар. К ним относится панкреатит и гастрит.

Кормящей материал необходимо отказаться от капусты, чтобы не спровоцировать колики у грудничка.

с какого возраста можно белокочанную капусту

Применение белокочанной капусты во всенародной медицине

Необходимые качества белокочанной капусты начали применять для излечения болезней еще в стародавние времена. На данный момент результативность использования этого овоща против многих заболеваний подтверждена опытно.

В кислой капусте очень много витамина С. Нектар из нее улучшает организм, улучшает иммунитет, повышает аппетит.

При заболеваниях желудка

Капустный нектар предупреждает возникновение язв и сражается с имеющимися, снимает болевой синдром. Весьма полезно его принимать при невысокой кислотности. Потребление сока в процессе пищи понижает риск болезней ЖКТ.

При боли в суставах

Четверть стакана капустного сока, съеденного после пищи, совместно с компрессом могут существенно снизить боль. Для компресса к потертой капусте добавьте незначительно хрена и приложите к заболевшему суставу. Извращенность в скором времени будет проходить.

При подагре

Прекрасно помогает снять болевой синдром приложение капустных листочков к потрясенным местам.

При заболеваниях печени

Перед обедом необходимо пить 50 г сока. Лечение нужно вести на протяжении недели.

При ведущих муках

Советуется приложить листок капусты и находиться с замкнутыми глазами на протяжении дня. Данный способ сможет помочь снять опухлость и снимет боль.

Во всенародной медицине новые листья капусты рекомендуют прилагать к грязным ранам. Действенным является лечение мастопатии. Капустный нектар с медом исцеляет тиф легких. Кочерыжки и коренья проявляют противоопухолевый эффект.

При неимении голода и для профилактики заболеваний желудка на протяжении недели употребляют свежий нектар по полстакана (потом неделю по стакану) натощак, в обед и утром за тридцать минут перед едой.

Ввод капусты в роли прикорма малышу

Только педиатр может в точности сообщить, с какого возраста можно белокочанную капусту заводить грудничку в корм. Любой малыш уникален и может спорно отвечать на различные продукты.

Капусту, как и любой иной свежий продукт, необходимо заводить в рацион равномерно. Предпочтительнее дополнять ее в супы к иным овощам. Ребенку понравится капуста белокочанная расслабленная, запеченная, подготовленная на пару. Окончательно запрещается зажаривать капусту для небольшого малыша.

При появлении газиков капусту нужно снять из рациона младенца, пока его желудочно-кишечный тракт не укрепится.

Капуста нечасто, однако может вызывать аллергическую реакцию. Тогда нужно вызвать медицинского работника и вывести раздражитель.

белокочанная капуста плюсы и минусы для организма

Рецепты яств из капусты для детишек

Белокочанная капуста детям нравится благодаря собственному ласковому вкусу. Чтобы малыш возлюбил капустные яства, нужно готовить приспособленные для детишек рецепты.

Тушеная капуста: 500 г капусты, 30 г масла, графин молока, 100 мг жидкости, сахар. Капусту изрезать и потомить в консистенции молока и жидкости. Присолить после размягчения и гасить на слабом огне. Добавить сливочное масло. Давать с картофелем либо рисом.

Капустные шницели: 500 г капусты, 50 г сухарей для панировки, 30 г сливок, незначительное яичко, унылое масло, сахар. Рецепт рассчитан на 2 приема еды. Капусту промыть, подчистить, проварить, откинуть на дуршлаг. После остывания прекрасно оттеснить и склеить шницели шириной в сантиметр либо два. Окунуть в яичко, потом в сухари. Обжарить с 2-ух сторон. Давать со сметаной.

Капустная запеканка

Для нее потребуется: 300 г капусты, 2 ст. л. манки, 2 ч. л. масла, 200 мг молока, вилка сметаны, сахар.

Залить в сотейник молоко, положить нашинкованную капусту, гасить 15 секунд. Присолить, по немножко добавить манку, активно препятствуя. Варить до кротости капусты. Положить в фигуру, послать в духовку на несколько минут. Давать со сметаной и вареным яичком.

Декадная капустная диета

Ценность капусты белокочанной – 27 ккал/100 килограмм.

Капустная диета является очень действенной из-за невысокой питательности основного компонента – капусты. При этом в ней необходимое для организма число витаминов, элементов, макроэлементов и клетчатки.

Белокочанная капуста имеет меньше калорий, чем иные вида. Наиболее невысокая ценность у кислой капусты – 18 ккал в 100 килограммах.

Главные требования:

  • при мощном голоде разрешается есть огромное количество капустных листочков;
  • раз в 3 дня вместо новой капусты применяйте кислую;
  • выпивайте около 1,5 л минеральной воды;
  • утром выпивайте кофе для форсирования метаболизма;
  • на время диеты откажитесь от соли и сахара;
  • алкоголь и сласти окончательно запрещены.

За 10 суток диеты возможно сбавить от 6 до 9 г в зависимости от скорости метаболизма. Во избежание обратного комплекта избыточного веса после диеты необходимо придерживаться верного питания. Капустная диета улучшает работу желудка, но из-за низкого потребления соли организм почистится от шлаков. Диету советуется придерживать в отпуск, поскольку невысокая ценность белокочанной капусты может привести к ужасному здоровью.

диетические яства из белокочанной капусты для похудения

Диетические яства из белокочанной капусты

Юная капуста, созревающая в середине осени – конце лета, весьма теплая и прекрасно подходит для салатов и зеленого борща. Овощ, зреющий весной, больше подходит для тушения и квашения.

Предлагаем Вашему вниманию рецепты диетических яств из белокочанной капусты для похудения.

Тушеная капуста с помидорами

Для изготовления этого яства довольно будет следующих товаров: кочан капусты, 2 головки лука, 5 томатов, унылое масло, укроп.

Капусту порезать, добавить сахар, оставить на определенное время. Помидоры затушить в своем соке. Капусту оттеснить, переложить в кастрюлю совместно с молотыми томатами. Мучить на слабом огне. Добавить поджаренный чеснок. Давать блюдо жарким.

капуста белокочанная расслабленная

Капуста под сыром в духовке

Подготовить это аппетитное малокалорийное блюдо нетрудно. Необходимо получить: 1 г капусты, 50 г масла, 200 г сыра, литр жидкости.

Капусту промыть, подчистить, изрезать на несколько элементов и отварить до кротости. После внимательно переложить на сито, чтобы стекла жидкость. Положить в фигуру, облить маслом, присыпать сыром и печь 7 секунд. Желательно блюдо применять холодным.

Кислая капуста со сметаной и грибами

Комплект ингредиентов для этого яства следующий: 2 стакана кислой капусты, 3 высушенных грибов, новые грибы, полстакана сметаны, сахар.

Грибы отварить. Кислую капусту обжечь горячей жидкостью, оттеснить и добавить в моросящей бульон. Добавить неглубоко изрезанные грибы, сахар по вкусу. Проварить, добавить сметану и отваривать еще несколько минут. Давать как закуску либо гарнир.

Капустные оладьи

Чтобы осуществить данный рецепт, нужны следующие продукты: 300 г капусты, 80 г кинзы, 4 яички, 8 ложек муки, чеснок, сливочное масло, приправы.

К неглубоко нашинкованной капусте добавить муку, яички, обрубленную кинзу и немного масла. Заправить, смешать. На сковороде подогреть сливочное масло с зубчиком чеснока. Обжарить оладьи с 2-ух сторон, переложить в фигуру. Печь в духовке 5 секунд при 180 градусах. Давать со сметаной.

Унылые яства из капусты белокочанной. Салат «Осенний»

Для изготовления этого аппетитного и необходимого салата нужно: 500 г капусты, 2 огурца, петрушка, 25 г апельсинового сока, соевый кетчуп, хлопковое масло, сахар, сезам.

Неглубоко изрезать укроп, порезать огурцы брусочками, нашинковать капусту. Потом присолить и оттеснить. Для заправки слить апельсиновый нектар, соевый кетчуп, масло грецкого ореха и сезам. Принять салат и присыпать сезамовым зерном.

Тушеная капуста с яблоками

Прежде чем приступить к изготовлению этого аппетитного яства, удостоверьтесь, что на вашей кухне есть следующие компоненты: незначительный кочан капусты, пара огурцов, яблоко, 2 ложки соевого соуса, вилка унылого масла.

Капусту порезать узкими пластинками, огурцы и яблоко порезать узкими брусочками. Гасить дружно тридцать минут, добавить соевый кетчуп.

Голубцы из овощей

Чтобы подготовить это унылое блюдо из белокочанной капусты, нужно: 800 г капусты, 150 г риса, пол литра томатного сока, 50 мг унылого масла, 3 томата, 3 головки лука, 2 морковки, зелень, приправы.

Капусту проанализировать на листья, плеснуть кипятком. Чеснок и морковь нарубить на кубы и нажарить до золотистости. Положить рис и 250 мг томатного сока. Гасить 10 секунд. Неглубоко изрезать помидоры и зелень, добавить к рису, присолить, наперчить, смешать. Примесь обвернуть в листья капусты. Положить голубцы в кастрюлю, облить консистенцией томатного сока с жидкостью и гасить около дня.

капуста белокочанная синтетический состав

«Мгновенный» борщ

Компоненты: 500 г капусты, 500 г молодого горошка, 1 болгарский перец, 1 картина лука, 2 морковки, 3 томата, приправы.

Порезать луковку, помидоры, нашинковать капусту. Морковь намять на терке. Болгарский перец изрезать соломкой. Положить фрукты в бурлящую воду. После закипания добавить горошек и приправы. Варить до кротости овощей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *