Аренда жилья для сотрудников

e1622dae

Проблема профессиональных сотрудников крайне распространена в наши дни. Довольно часто бывает, нужный работник проживает в другом городке либо даже районе, что свойственно для РФ, и тогда вопрос его работы в одном городке с управляющим встает ребром. Организация может посоветовать работнику платить некоторое время аренда жилплощади, как правило от 6 лет до 1 года, но также и здесь не все настолько просто. У этого нюанса есть собственные подводные камни, как для работника, так и для руководителя.

Рассмотрим главные вопросы по поводу аренды квартиры для сотрудников. Налогообложение Сперва рассмотрим с налогами. По заверениям Минфина РФ, если организация воздает работнику аренда жилплощади, это значит, что у него возникает особый доход, который должен облагаться налогами, другими словами работник должен оплатить НДФЛ и страховые взносы.

В соответствие с пунктом 1 публикацией 210 Налогового кодека РФ, когда устанавливается налоговая база по налогу на прибыли физических лиц, в расчет берутся все прибыли гражданина, как в финансовой, так и в естественной форме. Прибыли в естественной форме – это средства, перечисляемые заводом либо ИП за товары, работы либо услуги (и в том числе общественные) в интересах физического лица.

Так что, денежные средства, оттеняемые компанией работнику на плату жилья, считаются его естественным заработком и как следствие должны облагаться налогом. Разумеется, совокупность на плату жилья должна подключаться в зарплату работника, с которой и узнается НДФЛ. Такое положение дел касается и примеров, когда организация сама предлагает работнику жилище, и когда только воздает траты на плату жилья. В 1-м случае договор с арендодателем заключает организация, она и платит за аренду жилья. В третьем случае квартиру ищет сам сотрудник, затем заключает договор с владельцем и делает ежемесячно плату, а организация воздает ему траты на аренда жилплощади.

Вероятны также ориентировочные выплаты компенсаций за аренду квартиры. Позицию Минфина можно опротестовать, в связи с тем что покрытие затрат на аренду жилья иногородним работникам соединено с исполнением ими должностных прямых обязанностей, а плата квартиры работнику – это своего рода компенсация. Потому вложение суммы аренды квартиры в налогооблагаемую базу по НДФЛ не требуется.

Такой вариант признают арбитражные суды. Но если предприятие само платит за аренду квартиры, тогда можно рассмотреть следующие виды.

Вариант 1. Данный вариант наиболее оптимальный в денежном плане, но, не менее безопасный. Контролирующие органы полагают, что плата квартиры работнику – это зарплата в естественной форме, которая создает доход налогоплательщика.

Потому в трудовом контракте нужно в обязательном порядке назначать, что наниматель должен предложить работнику жилище. Когда заключается договор аренды квартиры с арендодателем на год или более, необходима его запись в Росреестре. По ТК РФ, та часть оплаты труда, которая платится в естественной форме, не в состоянии превосходить 20% от зарплаты сотрудника.

Если обладатель квартиры, у которого организация снимает жилище для сотрудников, не классифицируется персональным бизнесменом, то с арендной платы взимается налог, в связи с тем что в этом случае съемщик играет налоговым представителем в отношении тех заработков, которые были оплачены обладателю квартиры. Кроме этого, оплата за аренда жилплощади должна быть интегрирована в базу по страховым взносам из-за того, что, как отмечалось выше, она участвует в развитии естественного заработка работника.

Не стоит забывать, что жилище для работника не установлено законодательством как часть оплаты в числе подъемных, потому всегда остается возможность, что контролирующие органы не будут согласны с тем, что оплата аренды квартиры работнику на протяжении нескольких лет – это подъемные.

Вариант 2. Данный вариант наиболее неопасен, но наиболее выгоден в денежном плане. Этот вариант оценивает аренду жилья для работника не как часть его зарплаты, как отдельную публикацию затрат предприятия, которая должна быть интегрирована в состав других затрат. Тогда арендная оплата не облагается налогом. Страховые взносы также не начисляются, в связи с тем что оказание жилья работнику не классифицируется награждением за труд.

Вариант предполагает необходимый характер прописывания в трудовом контракте повинности предприятия покрытия затрат на аренда жилплощади.

Для зарубежных сотрудников, как и для жителей РФ, покрытие затрат на аренда жилплощади не классифицируется на законодательном уровне поставленной компенсацией. Потому арендная оплата за квартиру для зарубежных сотрудников является его естественным заработком и облагается налогом. Но, также как и в истории с жителями РФ, есть несколько интересных моментов.

По позиции Президиума Высочайшего Арбитражного Трибунала России, компенсация аренды жилья для зарубежных сотрудников не в состоянии облагаться налогом, в связи с тем что наниматель лично заинтересован в снабжении работника квартирами. Так что, плата жилья для зарубежных сотрудников не облагается налогом, его не надо начислять.

Однако необходимо отметить, если предприятие в согласии с Минфином РФ решится по обложению налоговыми выплатами арендной платы, то нужно будет учесть, что для этого зарубежный работник должен считаться налоговым резидентом РФ, что предполагает его размещение на территории РФ более 183 суток на протяжении 12 календарных лет подряд.

Иначе прибыли зарубежных сотрудников будут облагаться налогом по ставке 30%. Нужные бумаги Если организация собственноручно оплачивает и снимает жилище для работника, то для налоговой службы будут нужны бумаги, доказывающие траты организации на плату проживания работника: трудовой договор, предусматривающий плату компанией проживания работника; договор аренды жилья; платежное задание на перечисление арендной платы.

Если работнику в счет зарплаты начисляются особые деньги на плату жилья, и он лично, от собственного лица, снимает квартиру, то он должен предложить компании, в которой работает, следующие бумаги: свидетельство арендодателя в получении арендной платы; копия договора аренды жилья. Что стоит проверить в контракте аренды, чтобы не потерять денежные средства В публикации электронного издания «Генеральный Директор» вы сможете найти 5 пунктов, которые помогут вам рентабельно закончить договор аренды.

Посмотреть 5 пунктов Рекомендации при аренде жилья До того, чем заключать договор, нужно исследовать историю квартиры: кто считается владельцем квартиры и в случае если собственник и лицо, которое собирается принять договор – различные люди, то какие права у этого лица на данную квартиру и кем оно нужно владельцу.

Данный вопрос лучше отработать отчетливо, чтобы избежать проблем с злоумышленниками. Также стоит учесть, что если квартира не приватизирована, то сдать квартиру можно только с согласия наймодателя, если жилище располагается в совместной собственности, то договор аренды должен быть заключен со всеми владельцами. Также в обязательном порядке проверьте, не располагается ли квартира в задатке, чтобы избежать малоприятных случаев, когда вашего работника внезапно прогонят за долги владельца квартиры.

Все эти вопросы можно уточнить, воспользовавшись ЕГРП. Данные из этого реестра могут быть обретены любым лицом, направившимся с запросом в регистрационную службу. Самый простой метод проверить все бумаги и не потеряться в документах – принять на работу адвоката.

В большинстве случаев у организаций есть собственные адвокаты, которым можно поручить такую операцию. При аренде жилья для работника заключается или обоесторонний договор, когда организация играет в роли арендатора, а собственник в роли арендодателя, или многосторонний, где арендодателем считается собственник, арендатором — организация, а работник считается стороной договора, которая имеет собственные права и повинности.

В 1-м случае организация снимает квартиру для работника, а в третьем – работник сам снимает себе квартиру с помощью организации. В двухстороннем контракте можно прописать, что съемщик собственноручно оплачивает общественные услуги, но данную ответственность можно поручить и на жителя. При трехстороннем контракте все особые оплаты, такие как ЖКХ и оплата за поломку имущества, возлагаются на работника.

Также, если компанией учтена лишь выборочная выплата на аренду жилья, как раз она и должна быть написана в контракте. Та совокупность, которая выходит за границы компенсации, должна оплачиваться работником собственноручно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *