Загадка Леонардо: Обнаружен портрет Изабеллы д’Эсте

Загадка Леонардо: Обнаружен портрет Изабеллы д'Эсте Ученые жаловались о том, что портрет маркизы Изабеллы д’Эсте, возможно, так и не был опубликован мастером.

Загадка портрета раскрыта через 500 лет, рассказывает Пьер Луиджи Верчези в публикации, написанной в газете Corriere della Sera.

«Портрет располагается тут, в помещение одного из швейцарских банков, с короной на голове и пальмовой ветвью, как власть в руке. Эти компоненты практически наверняка были добавлены наиболее «излюбленными воспитанниками», которых маэстро привез с собой в Париж в 1514 году. Изабелла д’Эсте, увенчанная, как священная Светлана Александрийская, ждет собственного места в музее», — сообщает издание.

«История портрета стартовала с предварительного наброска (он находится в Лувре), совершенного Леонардо в 1499 году в процессе его нахождения в Мантуе в гостях у рода сэра Гонзага.

В дальнейшие годы сэра Изабелла посылала послания и эмиссаров к специалисту с просьбой напечатать портрет в красках. В 1517 году был замечен портрет синьоры из Ломбардии в замке Блуа. Потом настала «громкая» безмятежность. Ученые жаловались о том, что портрет, возможно, так и не был сделан.

 Загадка Леонардо: Обнаружен портрет Изабеллы д'Эсте

Не исключалась модификация, что Изабелла стала макетом Джоконды. И вот 3 с половиной месяца назад выяснилось, что портрет обнаружился в составе наследия семьи, живущей в Турги, кантон Аргау», — сообщает историю картины журналист.

«Со слов знаменитого специалиста Карло Педретти, «нет колебания в том, что портрет — создание Леонардо, но понадобится еще несколько лет, чтобы установить, какие части были добавлены воспитанниками и нужно ли их прибирать». 

Со слов иного научного работника, Эрнесто Солари, были выполнены разборы 3-х опытов с портрета; итоги говорят о том, что речь в данном случае идет о красках, которыми пользовался Леонардо. Помимо этого, грунтовка холста выполнена по рецепту, изображенному Леонардо в его Трактате. В конце концов, самое поразительное: показался люминесцентный след показанной под рукою книжки — знака Изабеллы, покровительницы литературы и искусств», — сообщает создатель публикации.

«Сейчас стартует обсуждение вопроса насчет аутентичности картины. Всем хорошо известно, что Леонардо не был квалифицированным живописцем. Он был экспериментатором, в особенности в живописи. Является, что он никогда в жизни не сообщал картин на холсте. 

Данная Изабелла именно на холсте, загрунтованном по «рецепту Леонардо». Загадки гения. Загадки творений, авторство которых сваливается знаменитому специалисту», — подчеркивает издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *