Амарант овощной: чудо-растение

e1622dae

Амарант – однолетнее травянистое растение рода Амарантовых, насчитывающего около 65 родов и 900 типов. Среди народа его называют щирицей, подсвекольником, краснухой. Амарант отращивают, преимущественно, как искусственное украшение приусадебных отделов, но это несправедливо позабытая многогранная продуктовая культура. В РФ данная культура малоизвестна поэтому не популярна.

Амарант овощной – рослое растение, исходя из вида, достигающее высоты 2-3 м. Длина стебля доходит до 10 сантиметров, листья большие, эллиптические, покрашенные в желтый, зеленый либо различные цвета красноватого тона. Соцветие представляет из себя короткие (до 1,5 м) метелки различной насыщенности и формы. Цветет амарант с июля до первых заморозков. Зерна малые, шикарные, будто ламинированные, красные, белые, темные и кофейные.

Изучения экспертов продемонстрировали, что зелень и зерна растения владеют повышенной пищевой, целебной и диетической ценностью. Восточные исследователи называют амарант овощной чудо-растением, но специалисты по продовольствию из комиссии НАТО признают его самой важной культурой 21 столетия, способной решить продуктовую неприятность на Земле. Аналогичную идея говорил доктор Н. Вавилов еще на заре ХХ столетия: он полагал, что насытить население земли в дальнейшем сумеет как раз амарант.

Амарант овощной – это культура, способная компенсировать недостаток витаминов, элементов и белка в меню человека. Для пищевых задач обширно применяют юные листья амаранта, из которых готовят высокобелковые салаты, супы, пюре и гарниры. Их можно заготовлять, маршрутом сушки, впрок. Из муки растения можно печь оладьи, изготовлять хлеб, из его крупы – варить каши. Суп из стеблей и листочков напоминает суп свеклы, потому его применяют при варке супов, борща, варить на нем картошку, каши, обогащая их белком. Эксклюзивные качества амаранта низко оценены иностранными экспертами детского питания. Сотни аппетитная и необходимых товаров готовятся из его зерен для детишек и людей, нуждающихся в диетическом питании.

Дорог амарант овощной и как лечебное растение. Все его части имеют белок высокого качества, который включает очень много витаминов, необходимых аминокислот, минеральных солей и множество биоактивных препаратов, увеличивающих антиоксидантное действие растения. Врачи единогласно полагают, что пищевая важность амаранта овощного выше, чем у известной нам гречихи, но его проросшие зерна по содержанию поступающих в них необходимых препаратов не проигрывают исходному молоку. Постоянное потребление амаранта повышает обмен веществ. Людям, живущим в экологически плохих местах, необходимо знать, что амарант может вводить из организма радионуклиды, ядовитые вещества, соли трудных металлов. Это чудо-растение может притупить формирование злокачественных опухолей, владеет кроветворным действием и производительным регенерирующим и оздоровляющим результатом. Кофе из листочков амаранта (свежих либо высушенных), при прибавлении в него душицы и мелиссы, не проигрывает по запаху самым лучшим индусским видам, но дополненный при консервировании огурцов 1 листок амаранта на 3-литровую банку, оставит их гибкими и новыми на продолжительное время.

Дефицит высококачественного белка в существующих кормах для животных считается значительным условием, ограничивающим усиление овцеводческой продукции. Неразрешенность данной неприятности ведет к большому ежемесячному перерасходу зерна. Амарант кормовой будет отличным выходом из создавшегося расположения, в связи с тем что по содержанию белка, витаминов и аминокислот он существенно опережает по традиции применяемые кормовые культуры. Большая урожайность и стойкость кормового амаранта к разным заболеваниям и вредителям делают данную культуру не менее дорогой, в связи с тем что дают возможность выполнять экологическую продукцию и в огромных числах.

Растение имеет обильное применение и в цветоводстве. Оно замечательно выглядит на газонах и может украсить любой цветник. В искусственных задачах разжижают амарант филигранный – статное, производительное растение, красиво оформленное роскошными, похожими на бисквитное тесто, соцветиями-султанами шириной 50-60 сантиметров. Растения декоративны с августа, когда соцветия целиком сформируются, и до заморозков. Высохшие цветочки не утрачивают собственной формы и расцветки и предназначаются отличным элементом при аранжировке высохших букетов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *