Разведение свеклы в открытом грунте: критерии и система

e1622dae

Ни одной истинной владелице еще не получалось справиться на кухне, например, без капусты, моркови, лука либо свеклы. Пищевая важность заключительной довольно высока. Репка трапезная богата витаминами, макро- и микроэлементами, и естественными кислотами, которые способны совершенствовать деятельность сосудов и сердца, желудка и кишечного тракта в общем. Потому логично, что она крепко основалась на огородах многих дачников. Однако чтобы получить отличный сбор, следует знать технологию разведения свеклы.

Условия к почве

Как нам известно, постановка свеклы стартует с выбора места и подготовки отдела, на котором она будет увеличиваться. Данная культура прекрасно ощущает себя на супесях, торфянистых грунтах и суглинках. Для снабжения отличного урожая участок необходимо готовить весной.

Огородникам необходимо знать, что отличными предшественниками свеклы считаются следующие растения:

  • зелень, зерновые и бобковые культуры;
  • перец и помидоры;
  • чеснок и чеснок;
  • огурцы, кабачки и тыквы.

Окончательно не советуется выполнять высадку свеклы после:

  • сельдерея, пастернака и моркови;
  • картофеля;
  • редьки и капусты.

Очень плохо эта культура будет увеличиваться на земле, где до нее отращивали столовую, сладкую и кормовую свеклу, и мангольд.

Обработка зерен

Процесс разведения свеклы можно разделить на несколько рубежей. Первым из них считается адаптация зерен, представляющие собой сморщенные костянки довольно большого объема. Поэтому их комфортно усаживать, сохраняя нужный промежуток между ними.

Зерна, которые реализуются в специальных супермаркетах, обычно обработаны фунгицидами и катализаторами. Их без проблем различить, в связи с тем что они покрашены в красный либо зеленый тона. Такие зерна не нуждаются в специальной обработке. Их начинают бросать в прекрасно смоченный грунт.

Разведение свеклы

Адаптация плохо обработанных зерен

Как правило они покрашены в песчаный либо коричневый оттенок. Разведение свеклы не обходится без ориентировочной подготовки зерен. Перед их высадкой нужно сделать следующее:

  • смочить зерна в едва горячей воде на пару часов. При этом некоторые из них могут выплыть на плоскость. Такие зерна надо будет выкинуть, в связи с тем что они рано прорастают и формируют весьма малые корнеплоды, да еще и ошибочной формы;
  • объединить воду. После этого опустить зерна, заранее завернув их в марлю, в особый раствор-стимулятор для прорастания, к примеру «Циркон» либо «Эпин». В требованиях по использованию этих медицинских препаратов обозначено, на какой период это необходимо сделать;
  • раздобыть зерна из раствора и расположить их в тепло сроком от 12 до 24 часов. Зерна начинают раздувать, но некоторые из них и случаться. Это означает, что можно подходить к последующему шагу разведения свеклы, другими словами к ее высадке. Постановка зерен столовой свеклы

Засев зерен и удаление всходов

Не является секретом, что на разведение свеклы в открытом грунте оказывают влияние очень многие моменты, первым из которых считается период насаждения. Первые росточки могут возникать при нагреве основы до +5… +7 ?C, но согласных всходов необходимо ожидать лишь тогда, когда температура грунта будет более +13… +16 ?C. В первую очередь сроки насаждения припадают где-то на половину июня. Выполнять высадку свеклы на открытых грядках чересчур рано не стоит, в связи с тем что, попадая во мокрую и прохладную землю, абсолютное большинство зерен могут пропасть, но те, что взойдут, неизбежно последуют увеличиваться в стрелку.

Для насаждения зерен нужно на загодя приготовленных грядках сделать бороздки менее 2 сантиметров в глубину. Их быстро и комфортно размечать с помощью плиты, торец которой давят в разрыхленный грунт. При этом глубь насаждения будет одинаковой, но бороздки — крепкими. Подходящее отдаление между рядами – 10-15 сантиметров, если необходимы будут незначительные корнеплоды, которые последуют на изготовление летних яств либо маринования, и 20-30 сантиметров — для свободного развития большой столовой свеклы, созданной для зимнего сохранения.

Вначале канавки необходимо щекотливо залить, чтобы не размазать их жидкостью, а потом обождать, пока она впитается. После этого начинают раскладывать зерна на дистанции 4-10 сантиметров. Промежуток находится в зависимости от предназначения и объема того либо другого вида свеклы. Сейчас можно засыпать зерна землей либо перепревшим перегноем еще раз залить.

Такую процедуру, как удаление, лучше выполнять в облачную погоду и при мокрой почве. Первый раз ее делают, когда растение обзаведется одним либо 2-мя реальными листками. Тогда необходимо бросать по 3-4 сантиметров между сеянцами. 2-ое по счету удаление создают при возникновении 4-5 листков и корнеплодах, размер которых составляет более 3-5 сантиметров. В этот раз необходимо оставить отдаление около 6-8 сантиметров.

Удаление свеклы

Пропалывание и разрыхление

Первый год всходам свеклы требуется очень много воздуха. Потому нужно побеспокоиться о воздухопроницаемости основы маршрутом рыхления, и необходимой прополке в процессе первого прореживания. В тот же день можно трансплантировать бесполезные растения на другое место.

Для этого делают сравнительно основательную лунку, но сеянец поддевают вилкой, щекотливо выносят и спускают в нее, внимательно разгладив корешок. Потом присыпают грунтом и поливают. Смачивать основу необходимо и потом до того времени, пока саженок не приживется.

Система разведения свеклы

Подкормка

Ее нужно вести дважды за год. Первую подкормку проводят после прореживания, поскольку как раз в этот период растения в особенности нуждаются в азоте. Но минеральные удобрения на его базе использовать не следует, поскольку это довольно часто ведет к возникновению трещин, ошибочному формированию и формированию полостей в корнеплодах. Лучше подготовить примесь собственноручно. Для этого необходимо получить 1 ст. ложку нитрофоски, 0,5 л коровяка, 0,5 ч. ложки борной кислоты и разбавить это в ведре жидкости. Расход консистенции при поливе должен составлять 3 л/м². Борная кислота при выращивании свеклы применяется в роли предупредительного средства от гнилости.

2-я подкормка выполняется до смыкания ботвы. Для этого необходимо подготовить следующий состав, в который должны входить такие детали, как 0,5 л куриного помета и 1 ст. вилка всеохватывающего удобрения, разбавленные в ведре жидкости. Расход консистенции тогда не должен превосходить 7 л/1 м². Если формирование листка происходит в затянутом режиме, растения можно обрызгать веществом мочевины – 1 ст. вилка на ведро жидкости.

Репка трапезная

Полив

Разведение свеклы в открытом грунте не такое и тяжелое занятие. Основное — следить, чтобы не было сорняков, и поливать растения при необходимости. Как правило это проводят ряд раз за год. При горячей погоде поливать свеклу надо будет намного намного чаще. Образцовый расход жидкости – 2-3 ведра на 1 м². Но не следует чересчур переувлажнять основу, по-другому это может привести к заболеванию свеклы и, как итог, ужасному урожаю.

Определенные садоводы в процессе полива насыпают в воду поваренную сахар из расчета 1 ст. вилка на десятилитровое ведро. Является, что такая присадка содействует увеличению иммунитета у растений, и повышает сахаристость корнеплодов. Поливать свеклу заканчивают приблизительно за 2 недели до сбора урожая.

Сбор урожая свеклы

Чистка и сохранение урожая

Его число и качество прямо находится в зависимости от требований разведения свеклы. Если исполнять вышеперечисленные элементарные требования, то отличный сбор корнеплодов будет снабжен. Уборку свеклы советуется вести в высохшую и четкую погоду. Эксперты не советуют урезать ботву растения ножиком. Все дело в том, что из ранки еще продолжительно будет течь влага, которая так нужна для продолжительного сохранения корнеплода. По той же причине в процессе уборки не стоит поражать и бурачную кожуру.

Прежде чем корнеплоды будут выпущены в подвал для зимнего сохранения, их необходимо прекрасно просушить в тонированном месте, а потом удалить с них останки грунта. Держать свеклу можно в песке, сухой яме либо ящике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *