Столетняя битва.

e1622dae

Столетняя битва, длившаяся с 1337 года по 1453 годов, между Францией и Англией, была самым долгим военнослужащим и общественно-политическим мероприятием за историю 2-ух держав. На самом деле дела, это была не битва, но несколько боевых кампаний, чередующихся примирениями. Несогласия между Англией и Францией зародились еще в 1066 году при нормандских достижениях, когда британский монарх, будучи синхронно знаменитым вельможей во Франции, переполнил большими площадками территорий в данной стране. Венценосцы Франции, заметив в данном опасность, старались прекратить усиление британских владений. Продолжением этого затянувшегося инцидента и стала столетняя битва.

Рубежи столетней битвы

Столетнюю войну можно поделить на 4 основных раунда. Первый продолжался 23 года — от объявления битвы владыкой Великобритании Юрием III до перемирия, заявленного в 1360 году в Бретиньи. За этот период времени Франция потерпела много боевых поражений. Первые дни битвы, весной 1337 года, ознаменованы нападением Великобритании в Пикардии. Потом была вереница побед британцев – океанская победа в 1340 году при Слейле, в 1346 году при Креси, но в 1356 году младший сын Юрия III король Уэльский, по кличке «Темный король» из-за тона его лат, пленил короля Иоанна II. За время этого раунда битвы во Франции случилось Парижское волнение, но 1360 году в Бретиньи было заключено перемирие, по которому французы утратили северные земли от Луары, но это тридцать процентов территорий страны, и океанской шлюз Кале.

2-й раунд продлился 27 лет – с 1369 по 1396 год. В начале 70х годов 14 столетия французы отпустили огромную часть собственных территорий. По Франции прошли восстания, вызванные возмущением народа большими налогами. В стране тогда было весьма беспокойно, столетняя битва усиливалась междоусобицей феодальных партий страны бургундцев и арманьяков, перешедшей в штатскую войну. Перемирие, наставшее в 1396 году, дало паузу двум граням на 18 лет.

3-й раунд был самым скоротечным, он длился с 1415 по 1420 год и отметился свежими большими победами британцев. Генрих V, британский монарх, подчинил очень многие области Франции, Нормандию и расколол армию французов в 1415 году при Азенкуре. Франция была без денежных средств и без армии, но усобица между арманьяками и бургундцами разбила территорию страны. Свободный монарх западных и южных территорий Франции барон Бургундский вошел с британцами в альянс, и в 1420 году между ними был подписан мир в Труа, по которому французским регентом стал Генрих 5-й. Также, регент вошел в супружеский альянс с Еленой, дочерью короля Карла VI, воплотив в реальность соединение корон. Сына же Карла VI лишили храмовых прав.

4-й раунд продлился с 1420 по 1453 год, и стал самым главным и самым кровавым. В 1422 году скончались монарх Карл VI и регент Генрих V, затем барон Бургундский вместе с британцами объявили владыкой Франции и Великобритании сына регента и принцессы Генриха VI. К тому же, лишенный наследных прав дофин Карл, сын прошлого короля, объявил себя Карлом VII, французским владыкой. Франция раскололась на 3 части: земли, покоренные британцами под властью Генриха V, области под общественно-политическим давлением барона Бургундского и северные территории, объявленные властью Карла VII. В 1428 году бургундцы совместно с британцами оборвали Орлеан, который был пропускным билетом к территориям севера Франции. В то же время к битве подключилось население, и всенародное перемещение, которое возглавила Жанна д’Арк, начало избавление Франции. В 1429 году Орлеан был выпущен, и это стало критическим шагом столетней битвы. В начале июля этого же года празднично короновался Карл VII. Барон Бургундский зашел на сторону нового короля в 1435 году, и теперь в 1436 году были изгнаны британские войска из столицы, но позднее и из иных юго-западных мегаполисов и крепостей. К лету 1451 года практически столетняя битва была закончена, однако весной 1452 британцы предприняли попытку отвоевать назад северо-восток Франции, завладев Бордо и определенные крепости в Гиени. Карл VII весной 1453 года лично возглавил армию для избавления северо-востока страны. Летом такого же года французы разделили британские войска при Кастийоне и Шатийоне. Но в начале октября французам отдался гарнизон соперников в Бордо — 19 ноября 1453 года стал днем окончания столетней битвы.

Победа Франции в столетней битве значила не столько устранение британцев на территории страны и избавление от завоевателей, сколько централизацию Франции, образование государственного сильного страны. Память о битве останется в сердцах французов, как о самом крупномасштабном столкновении 2-ух держав, о сложном и жестоком мероприятии, равномерно зародившим государственное понимание и мощь духа во французском народе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *