12 унылых яств на Рождество
На данный момент представление о церкви несколько поменялось, собор часто навещают дети, молодежь и младшее происхождение. Особенно религиозные христиане сохраняют все посты, в особенности пост перед Рождеством Христовым и Непорочный Пасхой. Пост подразумевает воздержание от еды животного возникновения — это молоко, мясо, яички и все от них выводные продукты. Перед Рождеством принято крыть стол дважды: 6 февраля – в день, стол в обязательном порядке должен быть унылым, и 7 февраля – на само Рождество, тут можно готовить яства из яиц, молока и мяса. Очень многие держатся обычаев и готовят 12 унылых яств на Рождество. Цифра 12 олицетворяет число апостолов, их именно было 12 человек. Кто-то полагает, что 12 унылых яств на Рождество олицетворяют число суток святок – их также 12.
Какими должны быть яства и как варьировать унылый стол? Данный вопрос занимает многих хозяек, в том числе меня. На протяжении пары лет я «приобрела» унылое меню, и испытанными мной и моей семьей рецептами я сегодня с вами поделюсь.
Если вы находите, что унылых яств мало, то вы заблуждаетесь, их очень много. Вот наиболее интересные 12 унылых яств на Рождество.
1. На горячее прекрасно подойдет унылая пицца с грибами. Для нее нам понадобятся грибы (в зимнюю пору, разумеется, выбор невелик, потому я применяла новые шампиньоны, можно также получить высохшие), небольшой кочан капусты, одна морковь, 2 луковки, два-три резких огурца, незначительная картофелина, сахар, зелень, масло и перец. Так вот, устанавливаем воду на свет, пока жидкость закипает, обжариваем грибы и чеснок. Капусту, морковь, картофель и резкие огурцы измельчаем. В бурлящую воду по порядку опускаем мокрые фрукты, даем вскипеть, потом грибы, даем вскипеть и прежде чем снять солянку с огня, дополняем чеснок, зелень и масло постное. 1-ое блюдо готово.
2. Для закуски подготовим оливье. Для него нам понадобятся вареные репка, морковь, картофель, соленый огурец, банка консервированного горошка, зелень и сахар. Фрукты я разрезаю малым кубиком, зелень неглубоко доллару, потом объединяю все компоненты, солю, приправляю маслом и оливье готов. В жесткий пост необходимо есть унылые яства без масла, потому если оливье не нагружать маслом, его можно давать на стол в жесткие дни.
3. 3-им яством на моем столе стал компот из сухофруктов. Сначала я привожу воду до кипения, потом дополняю соль, вновь привожу до кипения и кидаю сухофрукты: изюм, высушенные яблоки, абрикос и курагу.
4. Место 2-го горячего яства на моем унылом столе занимает овощное рагу. Для его изготовления можно брать все фрукты, я как правило пользуюсь картофель, новые помидоры (если не получается приобрести, то пасту), кабачок, капусту, морковь, болгарский перец, чеснок, чеснок, сахар и постное масло по вкусу. Особенных требований в изготовлении я не держусь, потому шинкую все фрукты, солю и гашу с прибавлением незначительного числа жидкости. Через час рагу готово.
5. Весьма аппетитными выходят унылые голубцы с грибами и картофелем. Для изготовления беру 3 огромные картофелины, 20 граммов грибов, пару огромных луковиц. Грибы и чеснок обжариваю, картофель натираю на большой терке и объединяю с грибами. Солю. Потом начинку сворачиваю в ошпаренные листья капусты и гашу на слабом огне до готовности. К столу подаю с томатным соусом либо пастой.
6. Для контраста можно подготовить холодное из овощей. Беру все фрукты и гашу их резким веществом желатина. Через час вкусное холодное готово.
7. На собственный унылый стол я в обязательном порядке устанавливаю вареники с картофелем. Для этого приготовляю тесто как на пельмени, лишь без яиц. В роли внутренности пользуюсь картофельное пюре с поджаренным чесноком. Потом треплем вареники, отвариваем и подаем на стол с постным маслом.
8. На второе приготовляю фруктовое желе по принципу овощного холодного. Нарезаю овощи, раскладываю их по бокалам и гашу в этот раз вкусным веществом желатина.
9. Чтобы накопить 12 унылых яств на Рождество, на стол я устанавливаю разные соленья, это огурцы «по-болгарски», огурцы дольками «по-чешски», в целом, все, что обнаружится в погребе.
10. К картофельному пюре в обязательном порядке подаю кислую капусту, которую приготовляю загодя.
11. 2-м десертом на унылом столе будут печеные яблоки с медом, орехами и сухофруктами.
12. И, на конец, двенадцатым яством будут маринованные грибочки, заправленные чесночком и зеленым чесноком.
Так что логично, что яства унылой кухни очень многообразны как по вкусу, так и по внешнему облику.