Кровь в моче у девушек и парней: причины и лечение

e1622dae

Тяжелый тест мочи относится к необходимым скрининговым способам диагностики. Скучная операция дает возможность установить кислотность урины, ее удельную насыщенность, оттенок, концентрацию солей, глюкозы, и содержание либо неимение белков, эритроцитов и прочих клеточных частей. В силу физических факторов, содержание крови в моче может превзойти дозволенную норму. Сама гематурия не классифицируется диагнозом, серьезный признак только показывает на вероятные патологии мочеполовой, сердечнососудистой, защитной и прочих систем органов.

Систематизация гематурии

Исходя из локализации источника кровотечения, отличают инициальную, оконечную и полную гематурию. В 1-м случае, эритроциты в исследуемом примере возникают в самом начале мочеиспускания, т. е. больной имеет дело с опухолью либо машинной травмой уретры. Если кровь находится в заключительной порции урины, на лицо уролитиаз, резкий либо геморрагический цистит. Полная гематурия встречается при поражении высших мочевыводящих путей (паренхимы почек, ее чашечек и лоханок, мочеточника).

Здоровые эритроциты

Гематурия гломерулярного генеза проводит к изменению морфологии эритроцитов: срывается их конфигурация, конструкция, объем. Если из-за утечки крови, ярко-красным тельцам предстоит одолеть осложнение в качестве базисной диафрагмы капилляров клубочка, то замечаются акантоциты. При постгломерулярной эритроцитурии кровь в тесте мочи возникает в прежнем виде, в связи с тем что испорченные сосуды размещены после клубочкового фильтра.

Физическая норма

Ради справедливости стоит отметить, что в моче здорового совершеннолетнего либо малыша временами находится небольшое число эритроцитов. В порядке их содержание не должно превосходить 1-5 клеток в поле зрения микроскопа. Микрогематурия при беременности определена натуральными переменами в организме грядущей матери и нечасто предостерегает о солидных патологиях. Макрогематурия, наоборот, имеет совсем не безопасное возникновение. Щедрое выделение чистейших частей крови в мочу представляет опасность для жизни человека и требует аварийных исследовательских и целительных событий.

Тяжелая иллюстрация

Гематурию принято оценивать в краях заболевания, свойством которого она считается. Довольно часто содержание кровоточащих включений в урине сопровождается субфебрилитетом, ускоренным мочеиспусканием, неверными позывами к опорожнению кишечного тракта. Из-за закупорки уретры сгустками крови слабеет и истончается струйка мочи, появляются рези и жжение в мочеотделительном канале. Боль в сфере поясницы носит непрерывный либо схваткообразный характер. Выраженная гематурия выражается свойствами анемизации организма: слабостью, бледностью дерматологических покровов, гулом либо гулом в ушах, головокружением.

Головокружение при гематурии

Диагностические события

Диагностика и лечение крови в мочи располагается в зонах ответственности врача-уролога. При микрогематурии урина зрительно не покрашена в ярко-красный/красный оттенок, обычно ее обнаруживают невольно в процессе планового освидетельствования. В то время как повышенное содержание эритроцитов, содержание сгустков крови в урине существенно безоружным взглядом. Обычно, после выборочного опроса, физикального осмотра нездорового и оценки итогов ОАМ становится понятно в какой области мочевыводящей системы скрывается ресурс неприятности.

Неотчетливый механизм создания отпечатков крови в моче конкретизируют при помощи:

  • Совместного теста крови.
  • Бактериологического посева мочи.
  • Исследование почек.
  • Обзорной рентгенографии почек.
  • Экскреторной (парентеральной) урографии.
  • Фазово-контрастной микроскопии.
  • Изучения сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза.

Необходимо различать гематурию от уретроррагии. При уретроррагии кровь из мочеотделительного канала выходит беспричинно, за пределами акта уриновыделения. Девушкам в процессе менструации принципиально не перепутать неверную гематурию с эндометриозом пузыря.

Вероятные причины гематурии

Эритроциты попадают в урину из внешних либо внешних мочеполовых органов, размещенных по пути ее перемещения. По статистике, каждый третий парень после 45 лет встречается с свойствами простатита, однако недуг нечасто стимулирует выделение кровавых телец в мочу собственноручно. Как правило нагноение предстательной железы либо доброкачественная аденома простаты совмещаются с резким циститом.

На приеме у врача

У женщин намного чаще фиксируют гематурию, чем у парней. Данный факт выражается анатомическим зданием органов низкого таза девушки. Например, большая, сравнительно длинная уретра и ее прямая родственность к влагалищу, формируют хорошие критерии для заражения мочевыделительной системы. При посткоитальном цистите, который еще называют «синдромом карамельного месяца», кровь в моче и боль вверху животика возникают после сексуальной недалекости. При соитии болезнетворная флора проходит в мочеотделительный канал, с течением времени бактерии потрясают слизистую пузыря.

Гематурия вполне может быть сопряжена с травматическим поражением уретры, мочеточника либо почечных строений, несоблюдением свертываемости крови, и:

  • Уролитиазом (МКБ).
  • Гломерулонефритом.
  • Воспалением пузыря, уретритом.
  • Гинекологическими недугами.
  • Заразным проигрышем мочеполовых органов (тиф почки либо мочевика, шистосомоз, определенные ЗППП).
  • Присутствием онкопатологии.
  • Сосудистыми и аутоиммунными болезнями.

Наличие червеобразных сгустков крови в моче с большой ступенью вероятности показывает на рак почки. Из-за шершавой плоскости злокачественные либо доброкачественные новообразования без проблем поранят «устроивший» их орган. При обнаружении крови в моче у малыша, он обязан быть исследован на объект присутствия прирожденных изъянов формирования МПС.

Ложноположительные итоги

Полосы экспресс-теста предоставляют ложноположительный итог в случае наличия гемоглобина в моче, потому урологи убедительно советуют перепроверять данные в лабораторных условиях. Напряженная физическая энергичность вызовет рост признаков АД, развивает почечное кровообращение, этим самым инициируя импульс незначительного числа крови в урину. Девушкам невозможно допускать засорение примера мочи месячными выделениями.

Нестероидный медицинский препарат "Ибупрофен"

При излечении «Фурадонином», «Аминофеназоном», «Ибупрофеном», противотуберкулезным медицинским препаратом «Рифампицин» моча покупает ярко-красный либо интенсивно-оранжевый цвет, и больные неверно объединяют явление с гематурией. Кровь в моче у девушек устанавливается после долгого приема противозачаточных средств.

Способы классической медицины

Этиотропная терапия гематурии нацелена на удаление первопричины перемены тона мочи. Так, патологии аутоиммунной природы вылечивают иммунодепрессантами и кортикостероидами. При вирусных инфекциях мочевыводящих путей не справиться без лекарств. Если объем камня в почке, уретре либо мочеточнике дает возможность рассчитывать на безоперационное выведение, используют смешанные средства, которые растворяют и предостерегают формирование свежих конкрементов. Процесс упрощают спазмолитиками либо солнечными процедурами (грелка, горячая ванночка).

Горячая ванночка

В случае щедрого кровотечения определяют антигеморрагические и железосодержащие медицинские препараты:

  • «Викасол».
  • «Дицинон».
  • Аминокапроновую кислоту.
  • «Ферроплекс».
  • «Сорбифер Дурулес».

По мере надобности в полость пузыря включат холодный состав аминокапроновой кислоты маршрутом катетеризации. В трудных вариантах больному может потребоваться гемотрансфузия, потому предпочтительно вести лечение макрогематурии в условиях стационара.

Быстрое вмешательство

Уролитиаз имеет линию к бессимптомному направлению до того времени, пока почечные камни не повысятся в габаритах, и не случится закупорка мочевыводящих путей. Урологическая аномалия сопровождается гематурией и резкой надоевшей болью в нижней части спины (почечная колика). Если мочекаменную болезнь не удалось излечить лекарственными медицинскими препаратами, прибегают к звуковому делению конкрементов либо хирургической помощи. Трансуретральную резекцию проводят, когда возникает кровь в моче из-за заброшенной гиперплазии предстательной железы. Незначительные новообразования в почках устраняют в краях крепкой ткани с сбережением внешнего органа.

Характеристики питания

Несвойственный оттенок урины не всегда предостерегает о солидном заболевании. Если в меню доминируют фрукты, овощи либо ягоды с украшающими пигментами (репка, лиана, ревень, ярко-красный перец и т. д.), урина на время заслужит красный цвет. При этом иных дефектов, вроде мутноватого осадка, пены либо сильного аромата, быть не должно. С формированием пищевой индустрии в продукты стали широко дополнять естественные либо химические пигменты, которые присваивают моче вкусный, неособенный оттенок.

Пищевые красители

Одинаковый рацион способствует формированию гематурии. Диета при мочекаменной болезни базируется на повышенном питьевом режиме. 1,5–2 л жидкости в день форсирует стекание мочи, этим самым подстегивая выведение соли из организма и предостерегая развитие кристаллов в урине. Если функция почек не расстроена, подключите в каждодневное меню говяжью печень, телятину, куриные и перепелиные яички, высушенные грибы, океанскую капусту, какао. Железо лучше усваивается из товаров животного возникновения.

Советы

Кровь в моче у парней часто определена изнуряющими тренировками, силовыми либо травматическими видами спорта. Тогда полновесный отдых не только лишь возродит реальные силы, но также и возвратит оттенок урины в лимиты золотого диапазона. Избежать посткоитального цистита можно маршрутом барьерной контрацепции, применяйте презервативы без спермицидов. Одевайтесь по погоде, исполняйте простые требования собственной гигиены. Установлены ситуации появления гематурии на фоне больного стиля жизни. Откажитесь от вредоносных зависимостей — злоупотребление спиртным и курение уничтожают защитный потенциал организма.

Нездоровые зависимости

Терапевтическая стратегия при гематурии прямо находится в зависимости от характера главного заболевания. Неимение соответствующего излечения не самым лучшим стилем воздействует на секреторно-выделительной функции почек, совместном самочувствии больного, и содействует формированию железодефицитной анемии. Воспринимаемый метод диагностики крови в моче имеет собственные минусы, потому тянуть с посещением лечебного заведения не следует. Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.